logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Памятные даты
/ Пугачёв

100-летие города Пугачева отметили раньше срока и открыли архивы

Юбилей переименованного по инициативе комдива Василия Чапаева города Пугачева отметили раньше памятной даты, заявила начальник отдела культуры администрации Пугачевского района Саратовской области Анна Морозова, 9 ноября сообщает ИА Красная Весна.

«Оргкомитет принял решение отметить 100-летие освобождения Пугачева от чехословацких легионеров (22 августа 1918 г.), 100-летие переименования города (11 ноября 1918 г.) и 90-летие образования района (3 июля 1928 г.) в день города 22 сентября. К 11 ноября в Краеведческом музее открыта выставка архивных документов и цикл встреч с интересными людьми», — пояснила Морозова.

На выставке «Документы архивов рассказывают…» Пугачевского краеведческого музея им. К. И. Журавлева при содействии филиала ОГУ Государственного архива Саратовской области представлены архивные документы о переименовании г. Пугачева.

Газета Известия №14 от 17 ноября 1918 г. Пугачев.Газета Известия №14 от 17 ноября 1918 г. Пугачев.
Пугачевский краеведческий музей им. К.И. Журавлева

Там же говорится о переименовании ряда улиц к юбилею Октябрьской революции: «Николаевскую — в Революционный проспект, в память первых революционных манифестаций на этой улице. Уральскую — в Топорковскую, в память командира одного из Николаевских полков товарища Топоркова, погибшего в бою с казацкими и белогвардейскими бандами под г. Уральском. Соборную — в Хрущевскую, в память члена Николаевской организации Коммунистической партии (большевиков) и профессионального союза домашней прислуги и служителей учреждений товарища Хрущева, погибшего в бою с чехословацкими и белогвардейскими бандами при взятии последними города. Граничную — в Интернациональную, так как у трудящегося класса нет границ, а есть только одно стремление идти вперед — к свободе, равенству и братству. Солдатскую — в Красноармейскую, Александровскую — в Советскую, Хлебную площадь — в Площадь Свободы, в память свободных граждан города, собравшихся на первый митинг на площади в первые дни революции в 1917 г.».

Ведомость распоряженийВедомость распоряжений
Пугачевский краеведческий музей им. К.И. Журавлева

В другом представленном на выставке документе сообщается, что «1-й и 2-й Советские полки Николаевской дивизии Комиссаром по военным делам Троцким именем Совета Народных Комиссаров по ходатайству Начальника Николаевской дивизии Чапаева, переименованы: 1-й в „Пугачевский Советский полк“, а 2-й в „Полк Стеньки Разина“».

Напомним, ранее Марина Чапаева публично обратилась к губернатору Самарской области Дмитрию Азарову с призывом не совершать ошибок пугачевских властей и отказать Министерству обороны Чехии в установке памятников легионерам чехославацкого корпуса на территории Самарской области.