logo
Новость
/ Кишинёв

Министр обороны Молдавии приведен к присяге несмотря на протест президента

Назначив министра обороны в обход воли президента, мы поставили точку в кризисе, заявил спикер парламента Молдавии Андриан Канду, 24 октября приведший к присяге нового главу оборонного ведомства, сообщает РИА Новости.

«Сегодня ставится точка в кризисе, в котором мы оказались. Надеюсь, больше мы не окажемся в подобном кризисе», — сказал спикер парламента, прокомментировав церемонию вступления в должность министра обороны, которым стал вице-председатель Народно-европейской партии Евгений Стурза. Церемония прошла в резиденции президента Молдавии.

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что «приведение к присяге министра обороны выходит за рамки политической легитимности и демонстрирует, как бессилие заставляет власть совершать серьезные ошибки» и призвал к введению президентской формы правления в Молдавии.

Напомним, что в конце декабря 2016 года президент Молдавии Додон отправил в отставку министра обороны Анатолия Шалару. Впоследствии Додон дважды отклонял выдвигаемую правительством кандидатуру Стурза. После второго отказа правительство обратилось в Конституционный суд. Суд вынес решение, согласно которому назначить нового министра обороны вместо президента мог премьер-министр или спикер парламента.