19
март
2020
  1. Война с историей
  2. Память о войне
Ковров, / ИА Красная Весна

Ковровцы почтили память Героя Советского Союза А. П. Мартынова

Вахту памяти в честь 100-летия Героя Советского Союза, летчика Алексея Петровича Мартынова провели на Площади Победы сотрудники Ковровского историко-мемориального музея и учащиеся средней школы № 15, 18 марта сообщает пресс-служба департамента культуры Владимирской области на сайте департамента.

Школьники
возле стелы с портретом летчика Алексея Мартынова
Школьники возле стелы с портретом летчика Алексея Мартынова
Изображение: Департамент культуры Владимирской области

Участники вахты памяти, собравшись на Аллее Героев у стелы с портретом Мартынова, вспомнили о жизни и военных подвигах летчика.

С Ковровом Алексея Петровича Мартынова связывает его учеба в Ковровском механическом техникуме, а позже работа на Ковровском экскаваторном заводе. Там же, в Коврове, он обучался летному делу в аэроклубе.

По спецнабору в 1938 году Мартынова зачислили в оренбургское Военное авиационное училище имени К. Е. Ворошилова.

На фронт Мартынов попал в 1942 году летчиком 644-го ночного бомбардировочного авиационного полка. За годы войны он за 922 боевых вылета сбросил на врага 165 930 кг авиационных бомб.

На своем У-2 (По-2) он летал и на разведку, а также для связи с партизанами в тылу врага.

Звание Героя Советского Союза «за отличное выполнение боевых заданий, за мужество и отвагу» капитан запаса Мартынов получил 15 мая 1946 года.

Сотрудники музея также рассказали ребятам историю создания в городе Площади Победы, а позже школьники посмотрели, как снимают очередной листок календаря на монументе «100 дней до Победы».

Ранее ИА Красная Весна рассказало об открытии в Городе воинской славы Коврове монумента «100 дней до Победы» — памятного знака в форме звезды, на котором размещены «листки отрывного календаря» от 1 до 100.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER