Обошлось без пострадавших. В Грузии завершилась антироссийская акция

В Тбилиси завершилась антироссийская акция, которую проводило движение «Позор» вечером 20 июня. Об этом сообщает агентство IPN.

Митинг проходил возле здания парламента Грузии в память о событиях, которые проходили год назад. Тогда антироссийская акция переросла в беспорядки, а после того, как протестующие начали штурмовать парламент, полиция применила спецсредства и разогнала толпу. Этот разгон в оппозиции называют незаконным и требуют наказать тех, кто его организовал.

Сообщается, что во время митинга звучали антироссийские лозунги, а также обвинения в адрес правительства Грузии. С трибуны выступили оппозиционные политики, ЛГБТ-активисты и бывший президент Грузии Георгий Маргвелашвили.

Акция продлилась более часа. По предварительным подсчетам, не ней было около 1 тыс. участников. Для для соблюдения дистанции, чтобы не распространялся коронавирус, организаторы стикерами с провокационным рисунком разметили места для протестующих. Из-за этого акция растянулась вдоль проспекта Руставели.

В завершении митинга его участники развернули плакаты с надписью: «Встретимся на выборах». В этот раз обошлось без беспорядков и пострадавших.

Напомним, 20 июня 2019 года протесты начались из-за того, что депутат Госдумы, председатель Межпарламентской ассоциации православия (МАП) Сергей Гаврилов, сел в кресло спикера парламента Грузии. В тот день в Тбилиси проходила конференция МАП, а Гаврилов — является ее председателем. Место спикера он занял, как было предусмотрено регламентом мероприятия.

Читайте также: Правящая партия Грузии о разгоне протестующих: мы сдали тест на демократию

Этот случай оппозиционные депутаты использовали для разжигания антироссийских настроений. На их призыв к зданию парламента пришли сторонники. Ответственность за акцию никто на себя не взял, из-а чего в оппозиции ее называют «стихийной». Когда протестующие начали штурмовать парламент, это пресек спецназ, который потом разогнал толпу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER