logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
/ Москва

В МИД РФ уверены — в сотрудничестве с Чехией не все мрачно

МИД. Голубиная почтаМИД. Голубиная почта
Антон Привальский © ИА Красная Весна

Несмотря на санкции и враждебные заявления представителей Чехии, мрачная картина взаимоотношений стран отсутствует, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 28 марта в ходе еженедельного брифинга, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Отвечая на вопрос об очередной попытке Министерства обороны Чехии установить памятные знаки легионерам чехословацкого корпуса (белочехам) в городах России с наиболее острым социальным возмущением против этого, представитель МИД РФ заявила:

«Мы имеем целый ряд вопросов, в т. ч. и проблемных вопросов, по котором мы пока еще не нашли точек соприкосновения или занимаем несовпадающую позицию. Но по целому ряду направлений мы активно взаимодействуем с Прагой и удовлетворены и даже хотели бы наращивать взаимодействие, поэтому мрачной картины двусторонних отношений — ее нет».

Если посмотреть на взаимоотношение стран «глобально», добавила Захарова.

Напомним, Чехия присоединилась к антироссийским санкциям в связи с «делом Скрипаля», в результате чего в 2018 году из Праги выслали трех сотрудников российского посольства. Москва ответила симметрично. В результате в минувшем году посольство Чешской Республики в Москве возглавил Витезьслав Пивонька.

Ранее посольство Чехии распространило заявление чешского МИДа с осуждением пятилетия незаконной аннексии Крыма, обвинениями в милитаризации Крыма, воспрепятствовании судоходства в Керченском проливе и Азовском море, грубом нарушении международного права, угрозе стабильности и безопасности в Европе.

Также ранее министр обороны Чехии Лубомир Метнар включил Россию в число главных угроз НАТО. С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек. По его мнению, Россия стала опасна после того, как начала использовать «гибридные угрозы» и увеличила свою активность в информационном пространстве. Он убежден, что Чехия должна противодействовать России совместно с другими странами Евросоюза.

Также напомним, об использовании межправительственного соглашения между Чехией и Россией «О взаимном содержании военных захоронений» в гибридной войне против России заявил координатор самарской ячейки движения «Суть времени» Сергей Бобров в ходе круглого стола «Иностранная интервенция как один их важнейших факторов начала гражданской войны в России».