1. Реальная Россия
  2. Обстановка в регионах РФ
Калининград, / ИА Красная Весна

Калининград: «сшивка культур», концессии, оптимизация школ и «Марш жизни»

Изображение: © ИА Красная Весна
Калининград. Историко-художественный музей
Калининград. Историко-художественный музей

События недели: чем обернется «сшивка культур», что нового в социальной сфере и марш памяти жертв Холокоста

В Калининграде вновь обсуждают строительство культурно-образовательного центра на острове Октябрьском

Местные музеи и выставочные площадки, не располагающие ресурсами, сопоставимыми с ресурсами крупнейших российских музеев, опасаются конкуренции со стороны будущего масштабного культурно-образовательного комплекса, начало строительства которого намечено в Калининграде уже на 2019 год. Об этом заявила Елена Цветаева, директор Калининградского ЦСИ (центра современного искусства) в ходе круглого стола, организованного одним из местных бизнес-журналов. Отметим, что деятельность калининградских музейных и выставочных учреждений в основном нацелена на пропаганду так называемой «локальной» — восточно-прусской и европейской культуры. Андрей Ермак, министр культуры и туризма правительства Калининградской области, представлявший проект комплекса на острове Октябрьском музейной общественности, напомнил, что в настоящее время именно культура России представлена в регионе «фрагментарно», а строительство комплекса станет «идеологическим присутствием российской культуры в Калининградской области».

Ермак считает, что произойдет «своеобразная сшивка культур» — российской и европейской, а местные музеи также получат дополнительные возможности для реализации своего потенциала.

Достаточно очевидно, что «сшивка культур» в экскурсионно-музейной деятельности вряд ли подразумевает память советского периода Калининградской области, поскольку это раздражает европейских «партнеров». Например, из туристического мэйнстрима Калининградской области исключены темы, предлагавшиеся туристам в 60–80-е годы:

— боевой путь красноармейских частей;

— штурм Кёнигсберга и других нацистских твердынь Красной армией;

— маршруты, посвященные героям, именами которых названы улицы города;

— послевоенное развитие области и т. д.

Хотя, надо сказать, в Историко-художественном (бывшем краеведческом) музее Калининграда есть очень хорошая экспозиция военной истории города и представлена панорама штурма Кёнигсберга в 1945 году.

Сувенирные лавки наполнены китчем на тему «города словно из сказки» прекрасного Кёнигсберга и его сусально-открыточными видами. А «народные экскурсоводы» в основном предлагают маршруты по бывшим кенигсбергским фешенебельным районам и «осколкам» всё того же Кёнигсберга.

Изображение: © ИА Красная Весна
Историко-художественнный музей. Фрагмент панорамы «Штурм Кёнигсберга в 1945 г.»
Историко-художественнный музей. Фрагмент панорамы «Штурм Кёнигсберга в 1945 г.»

На этом фоне продолжает «раскачиваться» и тема переименования города: Калининградский мониторинговый центр, руководителем которого является приближенный региональным властям политтехнолог, осенью 2018 года вдруг озаботился идентификацией калининградцев и их отношением к возвращению городу прежнего немецкого названия; в медиа публикуются материалы, очерняющие советский период и имя Михаила Калинина; а один из калининградских журналистов на этой неделе в своей статье заявил, что «проблема нынешнего имени города будет существовать до тех пор, пока его не поменяют», поскольку в регионе есть «человеческий материал», который этому будет всячески содействовать. Вряд ли целая серия подобных публикаций могла появиться без ведома неких привластных деятелей, отвечающих за взаимодействие с региональными СМИ.

Частно-государственное партнерство в сфере ЖКХ: подписано концессионное соглашение

24 января стало известно о подписании концессионного соглашения в сфере обеспечения теплом потребителей крупнейшего муниципалитета Калининградской области Черняховска. Объекты производства, передачи и распределения тепла городского округа на 21 год переданы частному инвестору в лице ООО «Газовая тепловая компания — 2». За этот срок инвестор планирует вложить в модернизацию инфраструктуры 135 млн рублей. В эту сумму включен также и НДС.

Соглашение подписали губернатор Калининградской области Антон Алиханов, администрация Черняховского городского округа в лице своего главы Сергея Булычева и гендиректор ООО Шамиль Акманов.

Это уже второе концессионное соглашение, подписанное данной компанией с черняховской администрацией.

Отметим, что в штате компания значится один человек — ее гендиректор, 70% уставного капитала кампании принадлежит московскому ООО «Энергопарк», а остальные 30% частным лицам.

Бюджетное софинансирование проекта не предполагается. Также региональные власти сохраняют контроль над формированием тарифов на тепло и рассчитывают, что такая форма государственно-частного партнерства при снижении издержек позволит улучшить качество обслуживания потребителей. Очевидно, что инвестор вряд ли сможет окупить вложения и получить прибыль при сохранении существующих тарифах на тепло, хоть они уже и так достаточно высоки.

Напомним, что в ноябре 2018 года президент РФ подписал закон, исключающий обложение НДС работ по модернизации коммунальной инфраструктуры при заключении концессионного соглашения. НДС концессионеру придется выплачивать после окончания срока действия соглашения.

Ранее сообщалось, что на кредитование концессионных проектов Сбербанк выделяет 20 млрд рублей.

Снова объединяют школы

Продолжается «оптимизация» учреждений образования. На этот раз пришла очередь калининградских школ № 56 и № 45 — с сентября 2019 года они образуют единое юридическое лицо. Как и ранее, чиновники уверяют, что для «потребителей образовательных услуг» это произойдет максимально «комфортно»: будет создано «профильное учреждение и расширен преподавательский состав».

А между тем, Росстат сообщает: за последний год число работающих в системе образования в Калининградской области сократилось на 500 человек.

Отметим, что эксперты заявляют о пагубности укрупнения школ: если в учебном учреждении более 1000 учащихся, педагоги не в состоянии контролировать внутришкольную ситуацию, а финансовый эффект при этом «копеечный».

Изображение: © Александр Алин
Пос. Янтарный. Памятник жертвам Холокоста
Пос. Янтарный. Памятник жертвам Холокоста

В поселке Янтарном прошел «Марш жизни» и митинг в память жертв Холокоста

27 января около 80 человек прошли дорогой, по которой зимой 1945 года гитлеровцы гнали заключенных-евреев к месту их казни — в поселок Пальмникен (ныне Янтарный). По окончании «Марша жизни» состоялся траурный митинг.