logo
Новость
/ Благовещенск

Амурские власти молодежному клубу: платите или уходите!

В. Корецкий. Дорога таланта... Дорогу талантам! 1948В. Корецкий. Дорога таланта... Дорогу талантам! 1948

Областная власть выставила молодежному клубу ультиматум: или платите, или уходите, заявил член Общественной палаты Амурской области Евгений Ищенко 8 декабря, передает корреспондент ИА Красная Весна.

«Министерство культуры Амурской области решило избавиться от единственного бесплатного общественного молодежного центра в Благовещенске, который успешно работал порядка трех лет», — рассказал общественник.

«Я был изумлен, когда я пришел утром в клуб, а здесь вынесена абсолютно вся мебель. Связался с руководством АОДНТ (Амурский областной дом народного творчества — прим. ИА Красная Весна), где мне сообщили, что теперь наши молодежные общественные некоммерческие организации должны ежемесячно платить в казну 96 тыс. рублей. А если нас это не устраивает, то необходимо покинуть помещение», — сказал он.

Общественник сообщил, что им были направлены официальные запросы во все возможные государственные структуры, в т.ч. губернатору Амурской области Козлову Александру Александровичу, с целью остановить ликвидацию молодежного клуба.

«После переговоров с профильными министрами руководство АОДНТ предложило сделать скидку, назвав новую сумму — 33 тыс. рублей в месяц. Это было похоже на издевательство, так как у молодежных организаций, не занимающихся коммерческой деятельностью, по определению не может быть таких денег», — заявил Ищенко.

«После того, как стало известно о ликвидации молодежного клуба, в социальных сетях начало расти возмущение действиями местной власти, и чиновники решили прикрыться тем, что пустили в помещение „Молодую гвардию Единой России“ и плюс к этому сманили пару наших клубных организаций, посулив им бесплатное размещение», — добавил он.

Общественник называл данные действия со стороны местных властей «прямым саботажем в области молодежной политики».

10 декабря общественники выйдут на пикет, чтобы заявить свое несогласие сложившейся ситуацией.

Заместитель министра культуры и архивного дела Амурской области Домашенко Наталья Александровна и и. о. директора АОДНТ Лихунова Ольга Николаевна отказались комментировать ситуацию, которая произошла с молодежным центром.

Напоминаем, что это не первый случай скандальных ситуаций в амурской молодежной политике. В мае 2017 года проходили выступления местных общественников по поводу ликвидации амурскими властями профильного областного ведомства, занимающегося реализацией государственных молодежных программ. Тогда же общественниками в прокуратуру Амурской области было отправлено письмо с просьбой проверить законность этих действий. В итоге накануне прокурорской проверки чиновники создали соответствующий отдел.

Комментарий редакции

Администрация идет на урезание расходов на различные социальные программы в связи с нехваткой денежных средств. «Денег нет», — именно такое объяснение чаще всего можно услышать от чиновников, когда они закрывают какие-либо социальные проекты.

В преддверии выборов президента РФ региональные власти действуют на разжигание недовольства молодежи властями. Что это — глупость, жадность или что-то еще? Отказ чиновников комментировать ситуацию и призыв на помощь «Молодой гвардии Единой России» — это попытки скрыть неудачи в молодежной политике в регионе.