Победа Санду в Молдавии станет вызовом России и Приднестровью — эксперт

Изображение: gov.md
Майя Санду
Майя Санду
Майя Санду

Победа Санду в Молдавии и последующее закрепление результата на парламентских выборах, является угрозой для Приднестровья и России, заявил замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член общественной палаты РФ Никита Данюк 16 ноября ИА Красная Весна.

Читайте также: Молдавию ждет внешнее управление, а Приднестровье — война. Интервью

«Победа Санду и закрепление этой победы на парламентских выборах станет, действительно, большим вызовом для Приднестровской Молдавской Республики и России. Я уверен, что в этом случае у Молдавии будут достигнуты определенные договоренности с Европой, Украиной и США, что, в свою очередь, даст ей карт-бланш на провокации против народа Приднестровья», — отметил Данюк.

Он обратил внимание, что Санду хочет добиться вывода российского миротворческого контингента с территории Приднестровской Молдавской республики, чье присутствие является залогом безопасности республики и обеспечение прав ее жителей.

Данюк подчеркнул, что «Санду — это откровенный ставленник Запада, который говорит о том, что надо на всех парах мчать в ЕС и НАТО, вступать во всевозможные прозападные структуры».

«Молдавия сейчас наводнена всевозможными некоммерческими организациями, западными фондами, с которыми работают государственные институты», — добавил он.

Замдиректора института стратегических исследований и прогнозов РУДН отметил, что «Молдавия однозначно превратится в государственное образование, которое находится под внешним управлением».

«Внешним кураторам будет очень выгодно взорвать ситуацию в Приднестровье для того, чтобы в очередной раз поджечь территорию у российских границ и вовлечь нашу страну в очередной тяжелый конфликт. А мы вынуждены будем отвечать, потому что именно Россия является гарантом безопасности Приднестровья», — добавил Данюк.

Он подчеркнул, что «победа Санду несет большие проблемы для России».

Напомним, 15 ноября состоялся второй тур голосования, в котором участвовали действующий глава государства Игорь Додон и лидер проевропейской «Партии действия и солидарности» Майя Санду.

После подсчета 100% бюллетеней Санду получила 57,75% голосов. Додон «предварительно поздравил» оппонента, хотя и заявил о многочисленных нарушениях. Действующий президент намерен оспаривать результаты выборов в суде, при этом своих сторонников он призвал не выходить на улицы. Санду также уже поздравил Путин.