29
дек
2019
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Законопроект о семейно-бытовом насилии вызывает много вопросов — психолог

Семья
Семья
Семья
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Закон о семейно-бытовом насилии может нанести чудовищный урон детской психике, заявила психолог из Санкт-Петербурга Ольга Соколова 29 декабря корреспонденту ИА Красная Весна.

По словам Соколовой, ее, как психолога, волнуют очень многие моменты в законопроекте. Например, органы опеки могут по подозрению в применении «психологического насилия» «забрать детей из семьи и увезти от родителей на несколько месяцев в чужое место без права общения. Это жестоко и нанесет глубокую травму детской психике».

Психолог сообщила, что, как правило, при возникновении подозрения в неблагополучии в семье органы опеки сначала изымают детей, а потом запрашивают характеристики с места работы, школы, садов, поликлиник. Зачастую бывает, что результаты проверки необъективны. Эта ситуация сильно бьет по психологическому состоянию родителей и детей.

«Семьи, которые это пережили, описывают это как один из самых сильных стрессов в их жизни, а чувство страха и тревоги не покидает их уже никогда. К вам звонят в дверь глубокой ночью. Заходят несколько специалистов и начинают бесцеремонно проверять ваше жилище. Сначала кажется, что недоразумение быстро закончится, но оказывается, что кто-то из ваших недоброжелателей сообщил о якобы фактах ненадлежащего исполнения вами родительских обязанностей. Ближайшие несколько недель семью будет штормить», — рассказала психолог Соколова.

Далее чиновники ищут мельчайшие недочеты в семейных отношениях. Соколова описывает это так: «Потом следует общение чужих людей с вашими детьми на предмет выявления малейших недочетов в детско-родительских отношениях. Их вопросы покажутся абсурдными, но каждое слово будет работать против семьи. Родители будут вынужденны оправдываться».

По мнению психолога, «это риски не только для одной семьи, но и для нашего общества, которое пока еще имеет ценность семьи, семейного воспитания. Но эти ценности легко потерять, принимая законы, напрямую способствующие их разрушению».

Напомним, 29 ноября на сайте Совета Федерации был опубликован законопроект «о профилактике семейно-бытового насилия в Российской Федерации». В обществе началось бурное обсуждение.

Большинство религиозных конфессий высказались категорически против принятия этого закона в любом виде. Поддержали данный законопроект только в Российском еврейском конгрессе, в лице президента конгресса Юрия Каннера.

Читайте также: В Российском еврейском конгрессе поддержали закон о домашнем насилии

15 декабря, в преддверии внесения законопроекта в Государственную думу, по всей стране прошли акции протеста родительской общественности, которая также недовольна инициативой чиновников данный закон поддержать.

Читайте также: Почему вся Россия возмущена законом Пушкиной о семейном насилии? Онлайн

Отметим, сенатор Елена Мизулина сказала, что данный законопроект необходимо принять, потому что Россия находится под санкциями, а для Запада важно, чтобы Россия приняла закон о профилактике семейно-бытового насилия, следовательно его необходимо принять.

Читайте также: Мизулину освистали верующие за позицию по закону о домашнем насилии

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER