logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Увеличить или сократить? Медведев призвал изменить трудовую неделю

Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой (фрагмент). 1915Эдвард Мунк. Рабочие на пути домой (фрагмент). 1915

Дать гибкость в выборе рабочего времени в большую и меньшую сторону призвал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 11 сентября в программе «Диалог» в эфире канала «Россия 24».

Премьер-министр заявил, что он предлагает изменить законодательство так, чтобы человек мог работать меньшее количество дней или меньшее количество часов. «То есть, иными словами, можно так построить рабочий график, что человек будет занят, например, 4 дня в неделю», — пояснил Медведев.

Премьер-министр отметил, что тем, кто хочет работать больше установленного графика, это «тоже нужно позволить».

По словам Медведева все большее количество людей работает удаленно, и их деятельность тоже нуждается в регулировании.

«Мы должны просто, на мой взгляд, дать более гибкие формулы в трудовое законодательство», — подчеркнул премьер-министр.

Напомним, 11 июня 2019 года премьер-министр России Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда, заявил, что «будущее за четырехдневной рабочей неделей как основой социально-трудового контракта».

22 августа 2019 года глава кабинета министров РФ поручил министерству труда до 30 сентября предоставить оценку последствий сокращения рабочей недели до четырех дней.

23 августа 2019 года Медведев обсудил вопрос о четырехдневной рабочей неделе с главой Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александром Шохиным.

Читайте также: Минтруда: четырехдневной рабочей недели быстро можно не ждать

4 сентября 2019 года министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин заявил, что переход на четырехдневную рабочую неделю будет не быстрым и на это потребуются годы.

Читайте также: Как забыть пенсионную реформу? Правительство РФ нашло ответ

Комментарий редакции

Разговоры о четырехдневной рабочей неделе происходят на странном фоне. Так на словах нам все время говорят о новых технологиях, автоматизации производства, искусственном интеллекте и цифровой экономике. Говорят о них так, будто уже завтра все кардинально изменится и людям не нужно будет так много работать.

А на деле повышают налоги, тарифы и акцизы. Государство постоянно сбрасывает с себя социальные обязательства. В прошлом 2018 году была принята людоедская пенсионная реформа, в качестве одного из аргументов которой говорилось, что некому будет работать. А с четырехдневной неделей выходит наоборот, что людей много.