logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Трудовое законодательство в России
/ Москва

Как забыть пенсионную реформу? Правительство РФ нашло ответ

Пенсионная реформаПенсионная реформа
© ИА Красная Весна

Предложением сократить рабочую неделю власть планирует решить сразу несколько животрепещущих вопросов, заявил эксперт в управленческой сфере Николай Столяр 26 августа корреспонденту ИА Красная Весна.

Переход на четырехдневную рабочую неделю — это забота о людях только на первый взгляд, полагает эксперт. На самом деле власть таким образом пытается показать свое «человеческое», заботливое отношение к гражданам — улучшить имидж в глазах населения, сильно пострадавший после принятия антинародной пенсионной реформы. В России ухудшилось качество жизни, а на носу выборы 8 сентября.

Правительство также предполагает снизить процент безработицы за счет сокращения рабочего дня путем набора дополнительных сотрудников. Надеются на то, что занятость повысится, а напряженность в обществе — снизится. Речь идет об экстенсивном методе повышения выпуска продукции. О повышении производительности труда ничего не говорится, подчеркнул Николай Столяр.

Эксперт убежден, что дискуссия о 4-дневной рабочей неделе искусственно навязывается населению, чтобы отвлечь внимание от важнейших вопросов жизни страны, а также позволить власти заручиться поддержкой «чиновничьего сословия», которому новация придется по душе.

«Естественно, возникает вопрос: А что будет с заработной платой? Она останется прежней или повысится?» — отметил Николай Столяр.

Напомним, с предложением о сокращении рабочей недели до четырех дней в июне 2019 года выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев. Идею поддержала Федерация независимых профсоюзов России, а также Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП).

Ряд экспертов высказал скептические оценки в отношении инициативы.