logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
/ Москва

Изменится порядок начисления материнского капитала и пособия на детей

Государственная ДумаГосударственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

О проектах законов, регулирующих выделение пособий семьям с детьми, рассказал министр труда и соцзащиты Максим Топилин 13 декабря на пленарном заседании Государственной думы, сообщает «Российская газета».

По словам министра, один из законопроектов предполагает ежемесячную целевую выплату семьям на первого ребенка до достижения им полутора лет. Топилин пояснил, что на денежное пособие могут претендовать трудоспособные граждане с доходом не более полутора прожиточных минимумов, при этом в качестве дохода будут учитываться только заработные платы, пенсии и пособия.

Также министр отметил, что внесен второй законопроект о продлении программы материнского капитала до 2021 года, в случае принятия которого будет обеспечен единовременным пособием и второй ребенок в семье.

Со слов Топилина, уже с 2018 года при рождении тройни семья будет получать пособия на каждого ребенка. «То есть все дети, первый, второй и третий ребенок обеспечены будут пособием — за всю историю и в Советском Союзе такого не было — в размере прожиточного минимума на ребенка», — заявил он.

«Предлагаем действовать в большей степени в интересах родителей», — подытожил Топилин.

Напоминаем, 28 ноября на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей президент Путин заявил о «перезагрузке» политики демографического развития России. 6 декабря в Государственную думу были внесены два законопроекта: первый — о ежемесячных выплатах в связи с рождением или усыновлением первенца; второй — о продлении программы выплаты материнского капитала до 2021 г.

Комментарий редакции

Государство в лице президента делает ставку на материальную помощь семье. Важно, что источниками финансирования новой программы поддержки семьи, по словам министра финансов А.Силуанова, являются резервные фонды правительства и президента, т.е. программа не должна стать дополнительной нагрузкой для регионального бюджета. Это делает ее вполне выполнимой.

Стоит отметить, что материальная помощь семьям — необходимое, но не достаточное условие. Без оздоровления общей атмосферы в стране вряд ли возможно увеличить показатели рождаемости на длительное время.