logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Полемика о демократии
Новость, / Москва

Экономист Гуриев эмигрировал из России по совету «важных людей»

ОтбытиеОтбытие
picsa.tm

«Важные люди» посоветовали покинуть Россию после допросов и обысков Следственного комитета (СК) РФ, заявил экс-глава Российской экономической школы (РЭШ) Сергей Гуриев. Интервью журналисту Юрию Дудю опубликовано 1 октября на YouTube.

Гуриев рассказал, что принял решение об эмиграции из России после разговора с «важными людьми». «Эти люди, которые раньше говорили, что они разговаривали с Владимиром Путиным, и он сказал, что беспокоиться не надо, сказали мне следующее — ты знаешь, если это спецоперация, то тебя могут арестовать и я ничего не узнаю, поэтому зря ты приехал в Москву. Чем быстрее ты отсюда уедешь, тем лучше. В этот день я купил билет в один конец и улетел», — сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития с 2015 по 2019 год.

На вопрос Дудя, был ли среди этих людей на тот момент входивший в правительство РФ Игорь Шувалов, Гуриев ответил: «Я не буду это комментировать».

Бывший ректор РЭШ рассказал причину того, что, по его мнению, стало причиной допросов СК РФ. «С приходом Путина в 2012 году началась первая волна „демедведизации“ — атаки против разных людей и организаций, которые ассоциировались с какими-то вещами, какими-то выступлениями, проектами, возникшими во время правления президента Медведева», — сказал Гуриев.

По его словам, на проведение допросов и обысков повлияли три истории: это его доклад по второму делу «Юкоса», вложенные 10 тыс. рублей в ФБК Алексея Навального и некомплиментарные властям интервью и высказывания в СМИ.

Сергей Гуриев вылетел из России 30 апреля 2013 года в Париж. Совет директоров Российской экономической школы принял отставку Гуриева 30 мая 2013 года.