Задержанные за шпионаж канадцы больше не нужны Китаю — они вылетели домой

Изображение: Малашенкова Анна @ ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Задержанные в Китае за шпионаж граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор возвращаются в Канаду, заявил премьер-министр Канады Джастин Трюдо 25 сентября в эфире телеканала CBC.

Граждан Канады задержали в 2018 году после ареста в Канаде финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу и освобождают их после того, как Мэн Ваньчжоу вернулась в Китай. Перед освобождением Мэн Ваньчжоу согласилась на сделку с американским правосудием.

По словам Трюдо, самолет с Майклом Ковригом и Майклом Спэйвором на борту уже вылетел из Китая в Канаду. Возвращающихся на родину граждан сопровождает посол Канады в Китае Доминик Бартон.

«Эти двое мужчин пережили невероятно тяжелое испытание. За последние 1000 дней они проявили силу, настойчивость, стойкость и благодать», — отметил Трюдо.

Напомним, что финансового директора Huawei Мэн Ваньчжоу правоохранительные органы Канады задержали в 2018 году по запросу из США. Дочь основателя Huawei американские власти обвинили в нарушении торговых санкций против Ирана. Через некоторое время в 2018 году уже в Китае по обвинению в шпионаже были задержаны граждане Канады Майкл Ковриг и Майкл Спэйвор.

Газета The Wall Street Journal 24 сентября сообщила, что финансовый директор Huawei согласилась на сделку с американским правосудием, частично признав свою вину в обмен на свободу и возможность вернуться в Китай. При этом в пресс-службе Huawei заявили, что компания продолжит отстаивать свои права в американском суде.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER