Человеческие останки уберут из экспозиции ведущего американского музея

Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900
Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900
Габриэль фон Макс. Обезьяна перед скелетом. 1900

Американский музей естественной истории в Нью-Йорке собирается изъять все человеческие останки из своих выставочных коллекций в рамках реформы, основанной на пересмотре подходов к коллекционированию, которые, по его словам, были «глубоко ошибочными». Об этом пишет 16 октября газета The Guardian.

Ведущий музей природы США планирует обновить свою коллекцию, насчитывающую около 12 000 человеческих останков, включая скелеты ограбленных могил коренных народов и порабощенных народов, а также тела жителей Нью-Йорка, собранные совсем недавно, в 1940-х годах.

«Многие исследователи в 19–м и 20-м веках использовали такие коллекции для продвижения глубоко ошибочных научных программ, основанных на превосходстве белых, а именно для выявления физических различий, которые могли бы укрепить модели расовой иерархии», — заявил президент музея Шон Декейтер.

Новые руководящие принципы политики, объявленные музеем, включают удаление человеческих останков, усовершенствование способов их хранения и увеличение ресурсов для определения происхождения и идентичности останков.

В соответствии с Законом о защите захоронений коренных американцев и репатриации, принятым 30 лет назад, учреждения обязаны возвращать останки коренных жителей, но многие из них столкнулись с проблемами правильной идентификации, что замедлило процесс или сделало его практически невозможным.

Музей естественной истории репатриировал останки около 1000 коренных американцев, но хранит еще 2200. Дальнейшее исследование, направленное на определение того, куда их следует вернуть, вызвало гнев критиков.

Поскольку некоторые коллекции создавались, чтобы доказать или опровергнуть ныне дискредитированные научные теории, включая евгенику, многие из собранных останков принадлежат лицам, которые не давали согласия на их посмертное использование для институционального изучения и демонстрации.

Среди останков, хранящихся в хранилищах музея, есть так называемая «медицинская коллекция», которая включает 400 бедных жителей Нью-Йорка 1940-х годов, чьи тела первоначально были переданы медицинским школам, и кости пятерых взрослых чернокожих, которые были выкопаны с манхэттенского кладбища для порабощенных людей в 1903 году.

В настоящее время в музее имеется 12 витрин с человеческими останками, включая реконструированный скелет монгольского воина 1000 года н. э., и различных церемониальных или практических предметов, изготовленных с использованием человеческих костей.

«Наследие порабощения черных тел продолжается и после смерти в том, как с этими телами обращались и дегуманизировали их в интересах научного проекта», — сказал газете Декейтер, афроамериканец, в интервью газете The New York Times.