Times: мы слишком осторожничали. Пора отбирать самолеты у «Аэрофлота»

Изображение: Цитата из к/ф «Судья Дредд». Реж. Дэнни Кэннон. 1995. США
«Я - закон»
«Я — закон»
«Я — закон»

Возможность захвата самолетов Аэрофлота «заслуживает рассмотрения», заявила редакция британской Times 22 марта в статье под названием «Смыкая ряды» (Closing Ranks).

Журналисты считают, что Тереза Мэй «осторожно реагировала на нападение на Сергея и Юлию Скрипалей» и «не хотела повышать градус напряженности» из-за отсутствия широкой поддержки.

Но теперь, когда НАТО «твердо поддерживает» британского премьера, Times предлагает Евросоюзу последовать примеру альянса и в коммюнике (итоговом тексте — прим. ИА Красная Весна) своего саммита продемонстрировать европейскую солидарность и готовность «взглянуть в глаза реальности».

Далее авторы поясняют, к каким результатам должна привести европейская поддержка: «Получится более эффективно замораживать российские госактивы, подвергнуть пристальному вниманию случаи покупки имущества русскими и отказывать в визах нарушителям прав человека. Государствам — членам Евросоюза было бы полезно выкинуть русских шпионов из посольств и стоит задуматься о захвате самолетов Аэрофлота, которые в прошлом привозили в Британию лиц, совершавших нападения».

По мнению газеты, все вышеперечисленное должно «послужить сигналом злобному режиму», но от Евросоюза не требуется наносить вред самому себе.

Напомним, что бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль 4 марта был, предположительно, отравлен вместе с дочерью нервно-паралитическим газом. Исполнители и заказчики преступления пока не установлены. При этом власти Великобритании бездоказательно обвинили в случившемся Россию и выслали из страны 23 российских дипломата.

Существуют также альтернативные версии происходящего, в том числе указывающие на британскую разведку, но версия о причастности Российской Федерации поддерживается США, Канадой, Австралией и лидерами ряда европейских стран.

Поддержка британской позиции в коммюнике саммита ЕС была высказана днем позже, 23 марта.

«Саммит ЕС чрезвычайно серьезно воспринимает оценку правительства Соединенного Королевства, что ответственность с высокой вероятностью несет РФ и нет альтернативного правдоподобного объяснения», — гласит документ.

Комментарий редакции

Британия в лице как своих политиков, так и журналистов беззастенчиво апеллирует к праву сильного, поправ все принципы, казалось бы, уважаемой в англосаксонском мире законности и скатываясь в прямую пропаганду. Очень характерно, что этим занимаются крупнейшие и самые уважаемые британские газеты: например, 14 марта Guardian опубликовала на сайте карикатуру на Владимира Путина, до боли напоминающую нацистский плакат 1940 года.

А видя поддержку НАТО, поневоле поверишь ученым-атомщикам, передвинувшим в январе стрелки Судного Дня вперед на 30 секунд, так что они теперь показывают 2 минуты до «ядерной полуночи».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER