NBC: памятник воинам-конфедератам открыт в Алабаме

Памятник «неизвестным солдатам штата Алабамы» был открыт в Мемориальном парке ветеранов Конфедерации в городке Брантли графства Креншоу, 28 августа сообщает ТАСС со ссылкой на телекомпанию NBC.

Церемония открытия прошла под залпы артиллерийских орудий и собрала более 500 человек. С инициативой открыть памятник выступили общественные организации «Дочери Конфедерации» и «Сыновья ветеранов Конфедерации». Один из инициаторов установки памятника признал в интервью NBC: «Есть люди, которые настроены резко против того, что мы делаем».

Очевидно, что он имел в виду войну с памятниками солдатам армии Конфедерации, развернувшуюся вскоре после трагедии в Шарлотсвилле. Нападениям вандалов тогда подверглись памятники солдатам армии южан в Лисбурге (Вирджиния), памятник генералу Роберту Ли в Северной Каролине. В Дереме группа демонстрантов накинула петлю на памятник южанам установленный в 1924 году, повалила его и начала пинать ногами.

Напомним, что беспорядки в Шарлотсвилле (Вирджиния) вспыхнули после решения местных властей демонтировать статую Роберта Ли, генерала армии конфедератов. Против сноса выступили ультраправые активисты. 11 августа они провели факельное шествие в городе, скандируя расистские лозунги. Тогда же начались первые стычки с полицией и задержания. 12 августа автомобиль под управлением 20-летнего Джеймса Филдса намерено въехал в толпу демонстрантов, выступавших против ультраправых. В результате 1 человек погиб и еще 19 получили ранения.

Гвоздика
Гвоздика
Изображение: (cc) young_fellow
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER