Во Львове заявили о непричастности «Галичины» к нацистским преступлениям

Геббельс
Геббельс
Геббельс
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Принадлежность дивизии СС «Галичина» к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима отвергла 4 марта администрация Львовской области в ответе на запрос ИА «Украинские новости».

По мнению Львовской обладминистрации, если Нюрнбергский трибунал не выделил особо преступления одной конкретной дивизии СС «Галичина», то нет оснований считать ее причастной к преступлениям остальных формирований СС.

«Принадлежность к преступлениям национал-социалистического тоталитарного режима определяется, в частности, фактами, установленными Нюрнбергским международным военным трибуналом 1945–1946 годов. Общеизвестным является факт, что не существует никаких официальных сведений о том, что Нюрнбергский международный военный трибунал связывал Первую Украинскую дивизию „Галичина“ с преступлениями национал-социалистического тоталитарного режима», — говорится в ответе Львовской обладминистрации.

Напомним, ранее Львовской облсовет обратился в Верховную раду Украины с просьбой вывести украинскую дивизию СС «Галичина» из-под действия закона «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики».

Также Львовский облсовет предложил причислить дивизию СС «Галичина» «с целью восстановления исторической справедливости» к списку тех, кто боролся за независимость Украины в XX веке, то есть сделать их национальными героями.

Согласно решениям Нюрнбергского трибунала, все лица, которые были приняты в члены СС, осуждены за военные преступления. Исключение в приговоре военного трибунала сделано только для кавалерийских соединений СС, но никаких слов об исключении 14-й ваффен-гренадерской дивизии «Галичина"(украинские националисты называют ее Первой Украинской дивизией) в нем нет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER