30
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Борьба с коррупцией в России
Москва, / ИА Красная Весна

Сын бывшего иркутского губернатора пожаловался на Россию в ЕСПЧ

Изображение: kremlin.ru
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко

Жалобу на российское государство направил в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) депутат Заксобрания Иркутской области, сын бывшего губернатора Сергея Левченко Андрей Левченко, обвиняемый в многомиллионной афере, сообщил его адвокат Дмитрий Аграновский, сообщает 30 июля ИА REGNUM.

Аграновский сказал: «Мы жалуемся на бесчеловечное обращение, в частности на нахождение Андрея в суде за металлическими решетками; на неправомерный арест, поскольку на момент ареста Левченко дело тянулось уже 1 год 7 месяцев и никаких новых обстоятельств к его аресту не появилось«.

По его словам, продление срока его содержания под стражей является неправомерным, так как Левченко не скрывался и не препятствовал следствию. Он также не оказывал давление на участников процесса, а сам «характеризуется исключительно положительно».

Кроме того, около 200 депутатов выразили готовность стать поручителями Левченко, но суд оставил его в СИЗО. Защита считает право Левченко на справедливый суд нарушенным сразу в нескольких аспектах, добавил защитник.

Отметим, младшего Левченко обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Свою вину он не признает. Следствие уже завершено, защита и обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Еще одним фигурантом дела является директор Иркутской компании Олег Хамуляк. Изначально его и Левченко обвиняли в хищение более 185 млн рублей у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. Позже сумму сократили до 55 млн.

Андрей Левченко стал депутатом регионального парламента в 2018 году, пройдя по партийному списку КПРФ. Он состоит в комитете по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Его отец является членом президиума ЦК КПРФ, депутат Госдумы в трех созывах, в 2015–2019 годах был губернатором Иркутской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER