1. Социальная война
  2. Внедрение биометрии
Москва, / ИА Красная Весна

«Ростелеком» выпустил в продажу модуль «КриптоSDK» для работы с биометрией

Изображение: (cc) geralt
Биометрические данные
Биометрические данные
Биометрические данные

Криптографический модуль «КриптоSDK» прошел успешное тестирование и выпущен в продажу, сообщает 25 октября ИА REGNUM.

Модуль предназначен «для защиты каналов связи при дистанционном обслуживании клиентов и сервисов удаленной идентификации граждан с использованием Единой биометрической системы». Программа проводит идентификацию в мобильном приложении банковской или иной организации, выполняя установленные требования по защите информации, говорится в сообщении.

Отмечено, что до конца 2021 года встроить новый криптографический модуль «Ростелекома» можно бесплатно.

«КриптоSDK» разработан согласно жестким требованиям российских регуляторов в сфере информационной безопасности, поэтому его использование предоставляет пользователю возможность без прохождения процедуры сертификации организовать защищенный сервис удаленной идентификации в собственном приложении.

В качестве криптографического средства в модуле применено сертифицированное отечественное решение «КриптоПро CSP» версии 5.0 R2 КС1, разработанное компанией «КриптоПро».

«Мы проделали большую работу и создали продукт, которому нет аналогов. „КриптоSDK“ решает главную задачу — обеспечивает неразрывный клиентский путь при взаимодействии с Единой биометрической системой. Теперь любые организации могут проводить идентификацию по биометрии в собственном приложении, выполняя все требования регулятора по защите данных с помощью отечественного криптографического модуля» — приводит пресс-служба слова директора по цифровой идентичности «Ростелекома» Ивана Берова.

Заместитель генерального директора ООО «КриптоПро» Станислав Смышляев добавил, что на бзе их решения «„Ростелеком» создал универсальный программный модуль, выполняющий все этапы протокола удаленной идентификации через Единую биометрическую систему, а также предоставляющий высокоуровневый интерфейс для обеспечения защищенного взаимодействия по TLS с ГОСТ. Применение этого модуля в конечных мобильных приложениях не требует от разработчиков специальных знаний в области информационной безопасности».

Следует отметить, что до 1 января 2022 года все банки, имеющие приложения для работы с физлицами, обязаны дать новым клиентам возможность дистанционного открытия счета, вклада или получения кредита с использованием Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) и Единой биометрической системы.

Оператором Единой биометрической системы постановлением правительства назначен «Ростелеком».

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что в октябре на имя главы ЦБ России Эльвиры Набиуллиной направлено письмо от имени Ассоциации банков России о неготовности банков к внедрению Единой биометрической системы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER