logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Китая и США
/ Осака

Встреча с главой КНР на саммите G20 стала для Трампа «фантастической»

ИллюзииИллюзии
Н.С. © ИА Красная Весна

Положительную оценку перспективе заключения торгового договора между Китаем и США дал президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп 30 июня на пресс-конференции по результатам переговоров с главой Южной Кореи Мун Чжэ Ином.

Трамп назвал свою встречу с председателем КНР Си Цзиньпином, прошедшую накануне в рамках саммита G20, «фантастической», а отношения с китайским лидером «действительно хорошими».

Напомним, на прошедших днем ранее переговорах между руководителями КНР и США стороны договорились об отказе от введения новых пошлин и о возобновлении торговых переговоров. Встреча длилась около 80 минут.

Отметим, торговая война между США и Китаем обострилась в 2018 году. Сначала американские власти начали экономическое давление на китайские компании ZTE и Huawei, а в июле 2018 года ввели пошлины на импорт 818 видов товаров из Китая. Китайские власти ответили зеркально.

В декабре 2018 года в Ванкувере была арестована финансовый директор Huawei Мэн Ваньчжоу по обвинению в препятствии правосудию, банковском мошенничестве и нарушении санкций против Ирана. Спустя десять дней она была отпущена под залог в 7,5 млн долларов США. Глава МИД КНР Ван И назвал действия США преднамеренным политическим преследованием.

В мае 2019 года американские власти подняли пошлины на китайскую продукцию объемом 200 млрд долларов и фактически запретили своим компаниям сотрудничать с Huawei.