В Днепропетровской области Украины русский язык лишен регионального статуса

Изображение: mirmam.info
Русский язык
Русский язык
Русский язык

В Днепропетровской области Украины решение 2012 года о признании русского языка региональным отменено Днепропетровским окружным административным судом. Постановление суда 25 августа опубликовало издание «Левый берег».

«Признать противоправным и недействительным с 28.02.2018 года решение Днепропетровского областного совета „О поддержке языковой политики в Украине“», — говорится в постановлении. Решение было принято 13 августа.

Постановление вступит в силу после истечения срока подачи апелляции.

Напомним, ранее в 2021 году русский язык потерял региональный статус в Николаевской, Запорожской и Харьковской областях. Решения о лишении русского языка статуса регионального принималось в судебном порядке.

6 августа украинская писательница Лариса Ницой предложила переименовать русский язык в московский, а Россию назвать Московией. По ее словам, русский язык на Украине «давно никому не нужен» и используется гражданами в речи «по привычке».

15 июля экс-глава МВД Украины Арсен Аваков после принятия его отставки написал на своей странице в социальной сети Facebook комментарий, в котором смешал русский и украинский языки. Позже надпись была исправлена на чисто украинский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER