logo
  1. Война с историей
  2. Пропаганда нацизма
Новость, / Москва

Госдума разрешила символы нацизма в произведениях искусства

Государственная Дума
Государственная Дума
Петр Данилов © Красная Весна

Закон, разрешающий показывать нацистскую символику в произведениях науки и искусства, приняла Госдума РФ 19 ноября в третьем, окончательном чтении, сообщает пресс-служба российского парламента.

Закон оговаривает, что такая демонстрация не должна носить признаков пропаганды и оправдания злодеяний немецких фашистов. Уточняется, что нацистская символика и атрибутика может присутствовать в произведениях искусства, литературы, науки и сообщениях СМИ.

Напомним, в октябре 2018 года в Госдуму был внесен законопроект о частичном снятии ответственности за демонстрацию нацистской символики. Законопроект был призван избавить от судебного преследования деятелей науки, просвещения, искусства, не стремящихся оправдать нацизм. В частности, выводится из-под удара кино о Великой Отечественной войне. Однако тогда законопроект был отклонен.

Читайте также: Комитет Госдумы РФ отклонил проект закона о нацистской символике

Позднее, в декабре 2018 года, документ был вновь внесен в ГД РФ. Его суть заключается в том, чтобы снять противоречия в существующем законодательстве по данному вопросу.

Авторами нового варианта законопроекта стал заместитель председателя нижней палаты Петр Толстой, а также председатели комитетов по культуре и безопасности и противодействию коррупции Елена Ямпольская и Василий Пискарев.

Документ уточняет нормы законов 1995 года «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности».

Читайте также: Госдума разрешила нацистскую символику — если это не пропаганда