Курды ответили Guardian на обвинения в освобождении исламистов в Сирии

Изображение: (сс) VOA
Бойцы Сирийских демократических сил (СДС)
Бойцы Сирийских демократических сил (СДС)
Бойцы Сирийских демократических сил (СДС)

Сообщение газеты Guardian о том, что курдские силы в Сирии выпускают исламистов из тюрем за деньги, не соответствует действительности, сообщает 22 ноября медиа-центр курдского объединения Сирийских демократических сил (СДС).

«Британская газета Guardian опубликовала ложное сообщение, основанное на документе, в котором утверждается, что заключенные ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) были освобождены из центров содержания под стражей на северо-востоке Сирии в обмен на деньги», — говорится в сообщении.

Как утверждает медиа-центр, СДС ранее предупреждало газету, что документ, на который она ссылается, подделан. Но Guardian все равно опубликовала его.

«Мы связались с редакцией газеты и ждем ответа, прежде чем раскрыть подробности подделки», — отмечается в документе.

Напомним, 22 ноября британская газета The Guardian опубликовала материал из Сирии, в котором утверждалось, что боевики ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) могут выйти из управляемых курдами тюрем на северо-востоке страны, заплатив группировке СДС $8000.

Публикация основывалась на показаниях двух боевиков, якобы воспользовавшихся данным предложением, а также на некоем «официальном документе». Как отмечала газета, в документе говорилось о программе «примирения», в рамках которой боевики могут выйти на свободу, заключив сделку с властями.

«В рамках сделки освобожденные заключенные подписывают декларацию, в которой обещают не присоединяться ни к каким вооруженным формированиям, а также покинуть северные и восточные части Сирии, находящихся под контролем СДС», — написала The Guardian.

По данным газеты, в тюрьмах СДС на северо-востоке Сирии содержатся порядка 10 тыс. боевиков ИГ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Союзники США в Сирии нашли выгодный способ избавиться от пленных исламистов

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER