1. Мироустроительная война
  2. Взаимоотношения Польши и России
Москва, / ИА Красная Весна

Польше надо оставить готовность общаться с РФ о мигрантах при себе — Пушков

Изображение: Рixabay, cc0
Флаг Польша
Флаг Польша
Флаг Польша

Позиция официальной Варшавы в вопросе миграционного кризиса направлена не на его разрешение, а на перекладывание ответственности на Москву и увеличение своего предполагаемого международного влияния, так очередное заявление польских властей прокомментировал глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 23 ноября в своем Telegram-канале.

Ранее глава МИД Польши Збигнев Рау указал на готовности Варшавы к переговорам с Россией по миграционному кризису. При этом дипломат подчеркнул, что с Белоруссией польские власти будут говорить только на техническом уровне, а «переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, белорусского будущего должны вестись», по глубокому убеждению Варшавы, с белорусской оппозицией».

Читайте также: Варшава заявила о готовности к диалогу с Москвой по кризису с мигрантами

«Заявление из Варшавы не несет в себе ничего конструктивного», — отметил Пушков.

«Оно призвано показать, что ответственность за кризис с мигрантами лежит на Москве, а также повысить вес Польши в мировых делах», — добавил он.

По словам сенатора, что такие шаги не увенчаются успехом.

«Так что свою готовность Варшава может оставить при себе», — заметил глава комиссии по информационной политике Совета Федерации.

Сенатор напомнил, что временно исполняющая обязанности канцлера ФРГ Ангела Меркель уже пыталась вовлечь Москву в переговоры, касаемо миграционного кризиса, однако «в Кремле ей предложили беседовать с [Александром] Лукашенко».

«То же самое можно посоветовать и властям Польши», — заключил сенатор.

Читайте также: Лукашенко предложил создать гуманитарный коридор в Германию

Напомним, белорусский лидер и его немецкая коллега провели ряд телефонных разговоров, темой которых стал миграционный конфликт на польско-белорусской границе. В частности, Меркель не исключила предоставление Минску финансовую помощь, которая пойдет на постройку в республике временного жилья для беженцев.

Читайте также: В Германии отказали Лукашенко в приеме мигрантов

После общения с Меркель Лукашенко отметил, что число мигрантов вдоль границы Белоруссии, Польши, Литвы и Латвии существенно снизилось. Так, по данным белорусского лидера, на 22 ноября в приграничной полосе остается около 150 человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER