logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Протест против строительства мусорного полигона на ст. Шиес
/ Архангельск

Участникам «мусорного» митинга в Архангельске выставили штрафов на миллион

Рубль. ДеньгиРубль. Деньги
Юлия Комбакова (C) ИА Красная Весна

Сумма штрафов, назначенных Архангельским областным судом за участие в несогласованных шествии и митинге, составила 1 015 400 рублей. Об этом 6 мая сообщает агентство «Северные Новости».

Осужденные проходили по делу об участии в несогласованном шествии и митинге 7 апреля 2019 года по теме экологии и «мусорной» реформы. Ранее было осуждено уже более тридцати активистов. Их список дополнил активист Александр Тишинин, которому суд назначил по 15 тысяч рублей штрафов за шествие и митинг, в связи с чем общая сумма штрафов перевалила за миллион рублей.

Кроме того, участникам акции совокупно было назначено 290 часов исправительных работ. Самый большой штраф в размере 200 тысяч рублей был назначен Дмитрию Секушину в связи с повторным нарушением порядка организации мероприятия.

Несогласованная акция против ввоза в Архангельскую область отходов из других регионов собрала 7 апреля, по разным оценкам, около семи тысяч участников. Уведомление в администрацию подавал член партии «Яблоко» Юрий Чесноков. Администрация Архангельска заявила, что проведение митинга в предложенном активистами месте невозможно, в связи с тем, что ранее там было согласовано празднование «Всемирного дня здоровья».

Накануне несогласованного митинга губернатор Игорь Орлов встретился с профсоюзными лидерами города Северодвинска, где на вопрос из зала о том, что 96% жителей региона не поддерживает инициативу властей строить мусорный полигон в Шиесе, ответил в резкой форме, что ему не важны всякие цифры статистики.

Беспокойство активистов связано с планами властей создать на территории Архангельской области, на станции Шиес так называемый экотехнопарк — полигон для захоронения мусора московского региона.

Активисты требовали поставить на голосование вопрос о запрете ввоза в Архангельскую область мусора из других регионов. Заявка на проведение референдума подавалась несколько раз. С пятой попытки избирком принял документы к рассмотрению, но инициатива не прошла согласование областных депутатов. Однако 25 апреля Архангельский городской суд отказ в проведении референдума по запрету ввоза мусора из других регионов признал незаконным.

Комментарий редакции

Российские власти под благовидным предлогом наведения порядка в отрасли обращения с отходами, буквально на ровном месте создали новый фронт противостояния с обществом. Мусорная реформа, истинные цели которой до сих пор во многом остаются загадкой, реализуется с остервенением, достойным лучшего применения.

Не считаясь с мнением местных жителей, им навязывают мусоросжигательные заводы, гигантские свалки под видом Экотехнопарков, и прочие небезопасные объекты. Неудивительно, что строительство подобных сооружений вызывает активный протест граждан. Чем не преминули воспользоваться ведущие войну с властями оппозиционеры.

Полностью разделяя негодование архангелогородцев попытками разместить в области полигоны под московские отходы, должны отметить следующее. Законное негодование граждан оседлали местные сторонники известного блогера Навального. Информационную поддержку им оказывают не менее популярные деятели «норковой революции» 2012 года. Там же на протестных акциях в Архангельске вновь слышны лозунги про инаковость поморов и их особый путь. Радикализируются противники размещения московского мусора, и их действия принимают отчетливо деструктивный характер.

Отметим, что наблюдаем за процессами в Архангельской области с самого начала, и поделимся некоторыми выводами. Мы в очередной раз стали свидетелями того, как затеянная в интересах обогащения узкого круга лиц новация, послужила поводом для их оппонентов, открыть еще один фронт противостояния. Никакого отношения к истинным интересам граждан, наблюдаемые события не имеют. Более того, они очевидным образом ведут к кризису нашей государственности.

Из недавнего опыта известно, как несогласные с имеющимися пороками СССР их исправление отдали в руки заклятых врагов социалистического строя. Чем те и воспользовались, разрушили страну, и тем разрешили все накопившиеся в ней противоречия. Одного раза оказалось недостаточно, и сограждане вновь решение своих проблем делегируют тем, кто их будет решать через очередное обрушение.