Глава Татарии: будем убеждать противников МСЗ, терпение у нас есть!

Терпеливо вести конструктивный диалог с общественниками, выступающими против строительства под Казанью мусоросжигательного завода (МСЗ), призвал руководитель Татарии Рустам Минниханов в ходе итоговой коллегии министерства строительства, архитектуры и ЖКХ РТ, 31 января сообщает «Бизнес-онлайн».

«С противниками мусоросжигательного завода мы должны встречаться, убеждать, разговаривать. Терпение у нас есть», — заявил Минниханов.

Глава республики отреагировал на угрозы противников строительства МСЗ вновь разбить на месте строительства палаточный лагерь, назвав эту инициативу неконструктивной. По словам Минниханова, он всегда готов выслушать альтернативные варианты решения проблемы с отходами, но считает сжигание мусора современным решением. «Если ты борец, то не выступай против, а скажи, как лучше сделать, — посетовал Минниханов и тут же заверил — Я же не враг кому-нибудь, все вместе живем. Сегодня мир решает эту задачу так».

Глава республики отметил, что сортировка и переработка отходов как альтернатива мусоросжиганию — вещь нужная и правильная, но она не решает проблему загруженности мусорных полигонов. В качестве примера он привел свалку под Казанью, которая в настоящее время почти забита.

Читайте также: Глава Татарии не видит альтернативы мусоросжигательному заводу

Напомним, 14 января этого года на расширенном заседании минэкологии республики Минниханов, ссылаясь на мировой опыт, заявил, что на сегодняшний день альтернатив мусоросжиганию нет. Строительство завода в поселке Осиново начнется сразу же после того, как проект утвердит международная экологическая экспертиза. Проект МСЗ в Осиново уже получил положительное заключение отечественной экологической экспертизы.

Читайте также: Экологи ВШЭ назвали мусоросжигание устаревшим способом утилизации мусора

Далеко не все экологи согласны со строительством завода. Так, еще летом 2019 года, сотрудники института экологии Высшей школы экономики в своем исследовании пришли к выводу, что технология постройки МСЗ, которую планируют применить в России принесет экологии больше вреда, чем пользы.

Читайте также: Полиция пресекла вторую попытку экоактивистов поставить лагерь под Казанью

Напомним также, что в начале декабря прошлого года противники строительства МСЗ в Осиново установили палаточный лагерь на месте строительства будущего завода для того, чтобы не пропустить туда строительную технику. Активисты написали обращение президенту РФ Владимиру Путину, где потребовали отменить строительство МСЗ. 16 декабря силами правоохранительных органов лагерь ликвидировали, а нескольких активистов приговорили к административной ответственности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER