1. Культурная война
  2. Киноиндустрия
Москва, / ИА Красная Весна

Пять фильмов с участием Московского кинокластера посмотрели 2 млн человек

Изображение: Цитата из х∕ф «Нокдаун». Реж. Рон Ховард. 2005. США
Киноаппарат
Киноаппарат

Пять полнометражных художественных фильмов, снятых при участии Московского кинокластера, посмотрели 2 млн человек, сообщило 22 января ТАСС, ссылаясь на пресс-службу площадки.

Отмечается, что сборы в кинотеатрах от показов этих лент составили более 699 млн рублей. Самым популярным фильмом из них стал «Баба Яга спасает Новый год», его посмотрели почти 1,2 млн человек, кассовые сборы составили — 394 млн рублей.

«Бабу Ягу…» снимали в кинопарке «Москино» в декорациях «Улицы Москвы» и «Витебский вокзал». Также использовался хромакей для сцен со спецэффектами. На экраны лента вышла 12 декабря.

Второй по популярности фильм с участием кластера «Звезды в Сибири» с участием представителей шоу-бизнеса собрал 161 млн рублей. Его посмотрели почти 500 тыс. человек. Ленту снимали в декорациях «Витебский вокзал» и «Аэропорт Юрово», поскольку работа шла в сентябре, использовали несколько тонн искусственного снега.

Также в столичном кинокластере сняли фильмы «Бар „МоскваЧики“, „Одна дома: Великолепная пятерка“ и „Тур с Иванушками“, в съемках которого также участвовала Киностудия им. М. Горького.

Напомним, первую очередь Московского кинокластера открыли в сентябре 2024 года. Планируется, что это будет крупнейшая площадка в мире для натурных съемок, а к 2030 году там будут снимать 80 фильмов в год.

На сайте «Кинопоиск» у фильма «Баба Яга спасает Новый год» две рецензии. В той, что отмечена как положительная, говорится, что создатели ленты явно были больше заинтересованы в прибыли, чем в том, чтобы принести радость детям. В отрицательной рецензии фильм назван наивным, повторяющим сюжет сказки «Снежная королева». Отмечены проседающая динамика и неудачный монтаж.