22
июн
2020
  1. Война с историей
  2. Мавзолей Ленина
Ростов-на-Дону, / ИА Красная Весна

Мавзолей исторически правильно не прятать во время парада Победы — историк

Мавзолей Ленина не нужно прятать во время проведения парада Победы. Такое мнение высказал профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ, доктор исторических наук Сергей Кислицын 21 июня в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк выразил сожаление, что парад Победы в 2020 году не прошел 9 мая, «потому что это святой парад».

Однако он согласился с тем, что нельзя было рисковать здоровьем людей во время коллективного сбора людей на Красной площади.

При этом, по мнению Кислицына, парад перенесли очень удачно, учитывая, что 24 июня прошел Парад Победы в 1945 году, а значит, «дата не случайная и парад будет исторически обоснованным».

«Единственное, хотелось бы, чтобы Мавзолей Ленина, к которому в 1945 году кидали фашистские знамена, был в этот раз свободен от фанеры. И победивший в войне СССР, и победившая Красная Армия были созданы Лениным. Очень бы хотелось, чтобы наше руководство осознало этот факт и поступило так, как надо», — сказал историк.

Читайте также: Советские моральные ценности продолжают преобладать в обществе — историк

По его мнению, исторически правильно было бы привести в соответствующий вид не только Красную площадь, но и Мавзолей.

«Не обязательно руководству страны становиться на трибуну Мавзолея. В силу неприятия идей ленинизма, они могут просто постоять рядом. Но Мавзолей должен выглядеть так, как он выглядел 75 лет назад», — заявил Кислицын.

Напомним, 24 июня 2020 года пройдет парад Победы на Красной площади, перенесенный с 9 мая из-за пандемии коронавируса.

Отметим, в СССР парады Победы принимались первыми лицами государства именно с трибуны Мавзолея. С 1991 по 1994 годы парад в России не проводился. В 1995 и 1996 годах президент РФ Борис Ельцин принял парад с трибуны Мавзолея.

Но уже с 1997 года первые лица страны перестали принимать парады с трибуны Мавзолея. Инициатива драпировать Мавзолей появилась в 2005 году, когда Россию посетил президент США Джордж Буш-младший.

С тех пор каждый год, во время парада Победы, российские власти драпируют Мавзолей Ленина огромными фанерными листами, чтобы его не было видно.

Мавзолей Ленина
Мавзолей Ленина
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER