logo
Новость
/ Нью-Йорк

В США расследуют факты сокрытия церковью преступлений педофилов-священников

Жертва педофилаЖертва педофила
Цитата из х∕ф «Бесы». Реж. Владимир Хотиненко. 2014. Россия

К расследованию фактов сокрытия сексуального насилия над детьми в римско-католических учреждениях приступил генеральный прокурор штата Нью-Йорк Барбара Андервуд 6 сентября, сообщает The New York Times.

Расследование связано с докладом большого жюри Пенсильвании, где подробно описаны факты сексуального насилия над более чем 1000 детьми сотнями священниками на протяжении десятилетий.

«В докладе большого жюри Пенсильвании были освещены невероятно тревожные и развратные действия католического духовенства, чему способствовала культура секретности и прикрытия в епархиях. Жертвы в Нью-Йорке заслуживают того, чтобы их услышали, — и мы сделаем все, что в наших силах, чтобы принести им правосудие, которого они заслуживают», — сказала Андервуд в своем заявлении.

Напомним, 25 августа во время своего визита в Ирландию папа римский Франциск пообещал покончить со случаями педофилии со стороны католических священников. Франциск выступил с речью на официальном мероприятии, где в числе приглашенных были и жертвы сексуального насилия, совершенного католическими священниками. Папа римский назвал позорным то обстоятельство, что католическая церковь не расследовала эти преступления, и заверил присутствующих, что всегда призывал к искоренению этого «бедствия».