1. За рубежом: реальный мир
  2. Охрана природы
Лидс, / ИА Красная Весна

Ученые: шотландские волки могут спасти мир от изменения климата

Алексей Степанов. Волки в лесу. 1915
Алексей Степанов. Волки в лесу. 1915

Возвращение волков в Шотландское нагорье может помочь решить чрезвычайную климатическую проблему. Хищники окажут влияние на популяцию оленей, это подавит рост растительности, что, в свою очередь, приведет к снижению концентрации углекислого газа в атмосфере. Эта гипотеза была описана в исследовании, опубликованном 17 февраля в журнале Ecological Solutions and Evidence.

Авторы исследования — ученые из Школы Земли и окружающей среды при Университете Лидса. Группа под руководством Доминика Спраклена смоделировала потенциальное воздействие повторного заселения волками четырех территорий, отнесенных к категории «Дикая земля Шотландии», где потребление в пищу молодых деревьев растущими популяциями благородных оленей препятствует естественному восстановлению деревьев и лесов.

По мнению авторов, присутствие волков в высокогорье может привести к расширению местных лесов, способствуя поглощению и хранению одного миллиона тонн углекислого газа в год.

Модель «хищник-жертва» показала, что повторное заселение волков в районы Кэрнгормс, Юго-Западного нагорья, Центрального нагорья и Северо-Западного нагорья приведет к тому, что общая численность популяции составит около 167 волков, что достаточно для сокращения численности благородных оленей и обеспечения естественного восстановления деревьев.

Расширение естественных лесов позволит поглощать или связывать один миллион тонн CO₂ в год.

Согласно исследованию, в частности, каждая взрослая особь будет иметь годовую способность поглощать углерод, равную 6080 тонн CO₂. Другими словами, согласно текущим оценкам выбросов углерода, вклад каждого хищника в денежном выражении составил бы 154 000 фунтов стерлингов (17,5 млн руб.).

«Становится все более очевидным, — говорит Спраклен, — что кризисы, связанные с климатом и биоразнообразием, невозможно решить изолированно».

По словам экспертов, волки были истреблены в Шотландии около 250 лет назад, в результате чего благородные олени остались без естественных врагов, и их популяция выросла по всей стране. Несмотря на продолжающийся контроль, численность благородных оленей в Шотландии значительно возросла за последнее столетие: по последним оценкам, их численность составляет около 400 000 особей.

Сегодня в Шотландии один из самых низких показателей площади естественных лесов в Европе: лесами покрыто всего 4% территории.

Естественное возобновление деревьев в основном ограничивается территориями, куда олени не допускаются из-за ограждений. Было показано, что более интенсивное управление улучшит регенерацию деревьев.

«Мы знаем, что повторное заселение волков в шотландский Хайленд не обойдется без споров, — комментируют авторы, — особенно среди охотников и оленеводов. Однако экономические и экологические выгоды, связанные с этой инициативой, заслуживают дальнейшего изучения».