logo
  1. Война с историей
  2. Торговля культурными ценностями
Новость, / Индианаполис

США возвращают две тысячи человеческих костей в страны их происхождения

РаскопкиРаскопки
(cc) Khavlina Valeria

Предметы из незаконной коллекции археологических артефактов, среди которых более двух тысяч человеческих костей, будут возвращены Федеральным бюро расследований США в страны их происхождения, сообщил 26 февраля телеканал CBS.

По информации СМИ, часть предметов, которые найдены в доме частного коллекционера, уже возвращена в Канаду, Камбоджу, Колумбию и Мексику. В США прибыла делегация из Китая, которая получит свою часть в течение недели.

Как установили специалисты, найденные человеческие кости принадлежали примерно пятистам человек, большинство из которых были индейцами. В соответствии с законом, который запрещает раскопки индейских могил, кости будут в течении месяца возвращены в места захоронений. Некоторые останки древних коренных американцев уже переданы представителям племен в Южной Дакоте.

В 2014 году ФБР начало расследование в отношение жителя штата Индиана Дона Миллера, который не скрывал от окружающих свою коллекцию. В доме частного коллекционера находились десятки тысяч древних предметов, которые он находил по всему миру, участвуя в археологических раскопках.

«Когда я впервые зашла в его дом и увидела размер коллекции — это было не похоже ни на что, что мы когда-либо видели», — сказала в интервью каналу Тим Карпентер, возглавляющая отдел ФБР по борьбе с преступлениями в сфере искусства.

В ходе разбирательства Дон Миллер признал незаконность получения многих предметов и согласился на их конфискацию. Сам коллекционер не успел принять участие в передаче ценностей, так как в 2015 году скончался на 91-м году жизни.