logo
Новость
  1. Наша война
  2. Переименование улиц
/ Астрахань

«Суть времени»: переименования улиц в Астрахани — это провокация

Война с историейВойна с историей
© ИА Красная Весна

Провокацией, направленной на разрушение гражданского мира, назвали идею переименования улиц с советскими названиями представители общественного движения «Суть времени» 28 января в обращении, переданном городским и областным властям.

«Мы считаем, что идея переименования улиц с советскими названиями является очевидной провокацией, направленной на разрушение гражданского мира и столкновение двух частей российского общества. А именно — одной, преобладающей части граждан России, которая положительно оценивает советский период истории нашей страны, и другой части наших соотечественников, которая больше ценит дореволюционный период России», — говорится в обращении.

Общественники также привели данные социологических опросов, говорящих о неприятии подобных инициатив большинством граждан России. В частности, 14 января в группе соцсети «ВКонтакте» «Типичная Астрахань» (число участников — более 103 тыс.) был размещен опрос «Надо ли переименовать улицы в Астрахани?». На текущий момент против переименования высказалось преобладающее большинство — 836 человек из 1024 опрошенных. Тогда как за переименование было отдано 136 голосов, не определились 52 человека (то есть 82, 13 и 5 % соответственно). Петицию «Вернём Астрахань, которую мы потеряли!» на данный момент подписало 24 человека.

В обращении представители «Сути времени» потребовали от городских и областных властей отвергнуть инициативу по переименованию и впредь производить любые переименования только при обязательном учете мнения большинства проживающего населения.

Обращение было передано врио губернатора С. П. Морозову, председателю областной думы И. А. Мартынову и главе МО «Город Астрахань» А. В. Губановой.

Напомним, 14 января на портале change.org появилась петиция, призывающая в целях возвращения городу «исторического облика» переименовать улицы Советскую, Свердлова, Урицкого, Кирова, Софьи Перовской, Ленина и другие. Авторы петиции настаивают на том, что переименования — «не декоммунизация, не белый реванш, не борьба с кровавым прошлым».

27 января на портале kaspyinfo.ru опубликовали статью, в которой астраханская историк и краевед назвала переименования детскими играми в песочнице.