logo
  1. Война с историей
  2. Переименование улиц
Новость, / Астрахань

Краевед назвал переименования улиц в Астрахани детскими играми в песочнице

Радмила ТарковаРадмила Таркова
(cc) astrakhan-musei.ru, В.И. Зуева

Инициатива по переименованию улиц ничем не обоснована исторически, заявила кандидат исторических наук, краевед Радмила Таркова, 27 января сообщает новостной портал Kaspyinfo.ru.

Она считает, что исторические здания, а не названия улиц придают городу исторический облик. Поэтому сохранять нужно здания, а не заниматься переименованием улиц. Радмила Таркова также указала на то, что прежние названия улиц были связаны с конкретными объектами, которых на данный момент уже нет.

В качестве примера она приводит улицу Розы Люксембург, которой несколько лет назад возвратили историческое название Никольской. Дело в том, что на ней ранее находилась церковь Николы Гостинного. Но на данный момент этого храма не существует. Улица Ленина, которую инициативная группа предлагает переименовать, ранее носила название Белгородской, поскольку в этом месте проходили крепостные стены Белого города — астраханской крепости, примыкавшей к кремлю. Эти стены уже давно снесены.

Кроме того, краевед считает, что «ненависть некоторых людей к истории страны можно объяснить только тем, что они ее не знают вовсе и это больше похоже на попытку выборочно стирать ластиком определенные периоды нашей истории». Она назвала предложения переименования улиц «детскими играми в песочнице».

Напомним, что 14 января Глеб Иванов разместил на change.org предложение переименовать в Астрахани улицы Советская, Свердлова, Урицкого, Кирова, Софьи Перовской, Ленина и другие. При этом он указал, что он считает это не декоммунизацией, а возвращением «городу исторического облика».