29
дек
2020
  1. Политическая война
  2. Brexit
Мадрид, / ИА Красная Весна

Испания пригрозила Британии устроить Гибралтару «жесткий Brexit»

Изображение: ©George Hodan
Brexit
Brexit
Brexit

Ультиматум с обещанием устроить для Гибралтара «жесткий Brexit» выдвинула Испания Великобритании, 29 декабря сообщила испанская газета El País.

Британия должна до наступления нового 2021 года достигнуть с Испанией соглашение по Гибралтару. В противном случае британскую колонию ожидает «жесткий Brexit», заявила министр иностранных дел Испании Аранча Гонсалес Лайя. При этом Мадрид подчеркивает, что готов открыть границу с Гибралтаром и обеспечить свободное передвижение людей.

Во временном соглашении, достигнутом 24 декабря между Евросоюзом и Великобританией, отсутствует какое-либо упоминание Гибралтара. Однако с наступлением нового года Великобритания окончательно окажется за пределами ЕС. При этом судьба британской колонии будет зависеть от того, чем завершатся переговоры между Испанией и Великобританией. В случае, если соглашение не будет достигнуто до наступления нового года, Гибралтар превратится в участок «жесткой» границы с ЕС.

В случае «жесткого Brexit» британская колония окажется за пределами европейского воздушного пространства. Это значит, что для пересечения границы жителям Гибралтара придется оформлять все необходимые документы и ставить печать в паспорт. Грузовые фуры, груженые товаром, также не смогут свободно пересекать границу — им придется проходить фитосанитарный контроль. Кроме того, жители Гибралтара потеряют доступ к испанскому социальному обеспечению. Гибралтарцы будут также вынуждены переоформлять водительские права и доплачивать за страхование автомобиля.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER