logo
  1. Культурная война
  2. Градостроительная политика Ростова-на-Дону
Новость, / Ростов-на-Дону

Ростовчане потребовали у губернатора сохранить главную городскую площадь

Ростов-на-Дону. Театральная площадьРостов-на-Дону. Театральная площадь
Цитата из видео "Сдача подписей в защиту Театральной площади" пользователя "В поисках смысла". youtube.com

Обращение с живыми подписями 1046 ростовчан с требованием придать Театральной площади в Ростове-на-Дону статус объекта культурного наследия передано в правительство Ростовской области представителями общественного движения «Суть времени». Об этом 19 октября сообщил корреспондент ИА Красная Весна.

В обращении ростовчане заявляют о недопустимости реализации проекта реконструкции площади, представленного на общественных слушаниях в июле 2019 года, который фактически уничтожает один из главных символов города. Также в нем указываются причины несогласия общественности с данным проектом.

Одной из таких причин является то, что заявленная реконструкция лишит город возможности проводить крупные городские мероприятия, в том числе военные парады, что особенно важно для Ростова-на-Дону, являющегося центром Южного военного округа.

«Проведение военного парада на обычном городском проспекте, в который будет превращена площадь после реконструкции, лишит это мероприятие необходимой торжественности и зрелищности, превратив его в пародию», — говорится в обращении.

Другой причиной недопустимости реконструкции площади является то, что высаживание на месте Театральной площади деревьев и установка фонтана нарушат уже сложившиеся на ней гармоничные пространственные соотношения и сократят видовые перспективы, уничтожат обзорные точки на памятники архитектуры и крупный градостроительный ансамбль, которым является площадь.

«Место, имеющее узнаваемый вид одной из главных визитных карточек города, нуждается в сохранении своей самобытности», — отмечается в петиции.

Читайте также: Театральная площадь в Ростове — сложившийся архитектурный ансамбль

В заключение своего обращения жители Ростова-на-Дону потребовали у городских властей «придать Театральной площади со всем ее архитектурным ансамблем статус объекта культурного наследия и отклонить предлагаемый проект реконструкции».

Напомним, 24 июля 2019 года в Ростове-на-Дону были проведены общественные слушания по вопросу реконструкции Театральной площади. По мнению руководителя архитектурного бюро «Проект» Анатолия Мосина, главное место города некомфортно и ущербно. Поэтому он предложил проект по реконструкции площади.

По задумке авторов проекта, Театральную площадь предлагалось фактически ликвидировать в пользу сквера на ее месте, и оставить лишь проспект, соединяющий улицу Большую Садовую и Советскую. Также в проекте предусматривалась установка перед мемориалом воинам-освободителям сухого фонтана.

Эксперты отмечали, что Театральная площадь в Ростове — это сложившийся архитектурный ансамбль, ее реконструкция фактически заменит площадь на сквер. Проект реконструкции также раскритиковал и мэр города.

В августе этого года активисты общественного движения «Суть времени» начали сбор подписей под обращением против предлагаемого проекта реконструкции.