28
июн
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Теракты в Нигерии
Абуджа, / ИА Красная Весна

Радикальные исламистские группировки объединились в Нигерии

Изображение: (сс0)
«Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)
«Боко харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ)

Группа боевиков из нигерийской исламистской группировки «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на видео присягнула в верности своим соперникам — «Западноафриканской провинции Исламского государства» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), 28 июня сообщает агентство Reuters.

«Мы объединимся, чтобы бороться с (неверующими), — сказал один из боевиков группировки на видео. — То, что произойдет сейчас, когда мы едины, намного превзойдет то, что происходило в прошлом».

Сообщается, что на видео, подготовленном «официальным информационным агентством» (цитата Reuters) ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), нескольких сотен вооруженных человек, собравшихся в кустах, делают заявления на камеру.

Наблюдатели убеждены, что видео является доказательством того, что все исламисты на северо-востоке Нигерии после смерти лидера Абубакара Шекау в мае готовы присоединиться к ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Как заявил сотрудник Французского национального центра научных исследований Винсент Фуше, который является экспертом по конфликту, видео доказывает то, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) получает контроль над исламистами Нигерии.

«Это еще одно свидетельство того, что ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) победило», — сказал он.

Фушер сказал, что другими свидетельствами консолидации власти ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) являются сообщения об атаках в районах, которые ранее были зонами влияния «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и значительное снижение насилия в отношении гражданского населения в районах, где действовала эта группировка.

Однако в подлинности видео усомнился старший аналитик Института глобальных изменений Тони Блэра Булама Букарти. Он оценил видео как пропаганду, отметив, что в нем нет лидеров «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Я думаю, что „Боко Харам“ (организация, деятельность которой запрещена в РФ — прим. ИА Красная Весна) по-прежнему сильно разделена, и они будут продолжать бороться друг с другом», — сказал Букарти.

Как сообщало ИА Красная Весна, ранее нигерийская исламистская группировка «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) подтвердила смерть своего лидера Абубакара Шекау в ходе столкновения с боевиками конкурирующей ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Читайте также: Нигерийские радикальные исламисты подтвердили гибель своего главаря

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER