1. Политическая война
  2. Война в Мали
Москва, / ИА Красная Весна

Франция подлогами пытается обвинить Россию в зверствах в Мали — эксперт

Изображение: Евгений Давыдов © ИА Красная Весна
Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь
Геббельсовская ложь

Франция с помощью фейковых материалов пытается переложить вину за массовые захоронения в Мали на Россию, сообщил руководитель Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей 12 мая журналисту РИА Новости.

По сообщениям Шугалея, в настоящее время проводится доскональное изучение материалов следствия, которое опровергнет французские данные.

«Предварительных результатов (расследования) пока у меня нет. Я понимаю, что это довольно-таки небыстрый процесс. Я уверен, что правда будет доказана. То, что правда, уже известно, очевидно, потому что это был фейк, который запущен французскими СМИ. Даже на некоторых СМИ видно, что происходит якобы захоронение русскими солдатами братских могил, в которых погибли местные жители, но потом по датам, по числам видно, что местная полиция достает эти мертвые тела из ям. И здесь уже понимать, где фейки, где не фейки, нет смысла — все понятно. Сейчас идёт… скрупулезное расследование, давайте дождемся результатов, которые всем известны, но подтверждения в этом будут», — сообщил Шугалей.

На данном этапе, по его мнению, необходимо представить мировой общественности результаты расследований. А будет коллективный Запад их принимать или нет — это другой вопрос. Сейчас им невозможно что-либо доказать, надо доводить правду до своих граждан, у которых тоже появляются сомнения, сказал социолог.

«Безусловно, мы понимаем, что если мы рассчитываем на поддержку коллективного Запада, то мы не получим ее. И не сможем донести свою позицию до общественности Запада, там все закрыто. Нам нужно донести до своих людей, чтобы люди были уверены в нашей правоте. Такие сомневающиеся есть, и мы должны работать на эту аудиторию», — подчеркнул Шугалей.

По его оценкам расследование займет около двух месяцев.

«Местные власти там делают все что угодно, они заинтересованы в том, чтобы доказать правду. По сути проблем-то нет, достать тела и идентифицировать, какого числа и когда были убиты эти люди, понять, что наших людей там не было в это время — это абсолютно точно, это невозможно по временным рамкам, понять, что на этой территории были французские силы, и дальше доказать, что это фейк. Это небольшая проблема», — пояснил Шугалей.

Напомним, по сообщениям в СМИ, когда 20 апреля малийские части зашли на военную базу в Госси, на которой размещались военнослужащие операции «Бархана» из Франции, то обнаружили массовые захоронения коренных жителей. Во Франции отрицают свою причастность к обнаруженным фактам, называя это «инсценировкой русских».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER