Ветераны спецназа напомнили властям Екатеринбурга о бандеровцах

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа
Краснознаменная группа

Обращение с призывом восстановить Краснознаменную группу, памятник вкладу уральцев в Победу, направили в администрацию Екатеринбурга афганцы, ветераны ФСБ и спецназа, 6 мая обращение опубликовано в группе «В защиту Истории» ВКонтакте.

Краснознаменная группа, один из символов города, памятник вкладу его жителей в разгром фашистов в Великой Отечественной войне, был незаконно демонтирован администрацией Екатеринбурга в 2013 году.

«Жители Екатеринбурга и Свердловской области, в том числе ветеранские организации, не первый год требуют восстановить группу на историческом месте в центре города, на Плотине городского пруда», — пишут авторы коллективного обращения.

Ветераны возмущены, что памятник, который власти города и Свердловской области обещали вернуть с 2013 года, до сих пор не возвращен.

«Демонтаж Краснознаменной группы был явным оскорблением памяти о Войне. И не только те, кто причастен к сносу памятника, но и те, кто годами затягивают процесс его возвращения, разделяют за это ответственность», — сказано в обращении.

Ветераны отмечают, что возвращения памятника на Плотинку, согласно опросам общественного мнения, хочет большинство горожан. И «все технические возможности для этого есть, на что неоднократно указывали архитекторы и инженеры».

«Сегодня, когда наша армия снова сражается с фашизмом, мы не готовы терпеть тех, кто прямо или косвенно поддерживает врага. И делает то же самое, что бандеровцы на Украине — уничтожает памятники, оскорбляет ветеранов, стирает память о Победе», — написано в обращении.

Подписанты требуют восстановить справедливость и вернуть памятник в центр города в максимально короткие сроки. «Затягивать с этим больше нельзя», — считают ветераны.

Обращение было направлено в администрацию Екатеринбурга на имя мэра Алексея Орлова. Копия письма передана в администрацию губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Читайте также: Свердловские ветераны потребовали вернуть Краснознаменную группу