Свердловские ветераны потребовали вернуть Краснознаменную группу

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Акция за возвращение Краснознаменной группы в Екатеринбурге
Акция за возвращение Краснознаменной группы в Екатеринбурге
Акция за возвращение Краснознаменной группы в Екатеринбурге

Представители ветеранских организаций Екатеринбурга и Свердловской области считают неприемлемым пересмотр решения о возвращении Краснознаменной группы, памятника вкладу свердловчан в Победу, 12 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Глава Екатеринбурга Алексей Орлов ранее заявил, что не готов «давать обещание» восстановить Краснознаменную группу, и предложил «еще раз посмотреть», нужен ли памятник на плотине городского пруда.

«Я за восстановление Краснознамённой группы. Считаю, что лучше всего разместить ее на Плотинке… Она заслуживает того, чтобы быть на своём месте», — уверен глава Свердловской областной общественной организации ветеранов «Союз ветеранов» Юрий Кравченко.

Председатель правления Свердловской областной общественной организации «Союз морских пехотинцев» Олег Бирюков считает, что возвращение красных шпилей памятника с орденом Ленина на прежнее место будет «восстановлением исторической справедливости».

«А людей, которые дали распоряжение их спилить… найти и предать суду за идеологическую диверсию против памяти советского народа, народа-победителя», — добавил глава ветеранской организации.

Бирюков напомнил, что памятник посвящен вкладу уральцев в победу в Великой Отечественной войне, которая была добыта «не только в окопах», но и «ковалась тяжелым, изнурительным трудом».

Ветераны уверены, что восстановление Краснознаменной группы — это «дело чести» Екатеринбурга, и в этом вопросе городские власти не должны ссылаться на финансовые и прочие сложности.

«Нужно принять волевое решение… Если вдруг будет не хватать финансирования, я думаю, народ с удовольствием откликнется, свои личные средства готовы будут пожертвовать, чтобы была восстановлена композиция», — заявил председатель организации ветеранов ВДВ и войск спецназначения «Союз десантников» Евгений Тетерин.

Как сообщало ИА Красная Весна, 11 февраля к новому главе Екатеринбурга обратился с требованием не пересматривать вопрос возвращения Краснознаменной группы почетный гражданин города, создатель Свердловского госпиталя ветеранов войн Семен Спектор.

«Горожане давно требуют вернуть памятник на историческое место. Свидетельство этому — многочисленные опросы, уже проведенные администрацией города и другими организациями, обращения ветеранских организаций, почётных жителей города, историков и архитекторов», — заявил Спектор.

Изображение: Архивное фото 1970-х годов
Краснознаменная группа в Свердловске
Краснознаменная группа в Свердловске
СвердловскевгруппаКраснознаменная

Краснознаменная группа — авангардный памятник, один из главных символов советского Свердловска (Екатеринбурга). Памятник с копией ордена Ленина, которым город был награжден за вклад жителей в Победу, был установлен в 1974 году в центре плотины городского пруда.

В конце января 2013 года памятник был демонтирован по распоряжению администрации Екатеринбурга. Варварский снос вызвал уличные протесты, возвращения монумента потребовали ветераны, историки, архитекторы, почетные граждане.

В 2019 году новые власти Екатеринбурга и правительство Свердловской области пообещали восстановить Краснознаменную группу с орденом Ленина и вернуть памятник на прежнее место.

Читайте также: Краснознаменная группа возвращается в Екатеринбург. А может быть, и не надо?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER