logo
  1. Экономическая война
  2. Автомобильные дороги в РФ
Хабаровск, / ИА Красная Весна

«Беспредельный» рост цен на битум почти разорил хабаровских дорожников

Ремонт дороги. Москва. 2018
Ремонт дороги. Москва. 2018
Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна

После заключения контракта на строительство дорог в Хабаровске стоимость битума резко возросла, такая ситуация поставила дорожников на грань банкротства, сообщили в городской администрации 29 ноября, информирует официальный сайт хабаровской мэрии.

«В этом году в краевом центре по федеральной программе восстановлено рекордное количество дорог — девяносто пять километров. Однако проработав сезон без выходных по удлиненному графику, предприятия дорожно-строительной отрасли не заработали денег, а наоборот, ушли в минус. Одна из основных причин — беспредельный рост цен на битум», — говорится в сообщении.

Уточняется, что контракты на строительство дорог заключались в апреле 2018 года. Стоимость битума на тот момент составляла 22 тыс. рублей за тонну. В июле она перевалила за 25,5 тыс. рублей, а в октябре уже составляла свыше 30 тыс. рублей за тонну.

«На протяжении всего сезона битум подорожал на сорок процентов. Это не было заложено в сметной стоимости контакта, и при его выполнении только наше предприятие понесло убытки на двадцать шесть миллионов рублей», — рассказал директор МУП «Дорожник» Павел Колтунов.

Причиной удорожания битума стало повышение цены на сырье московской компанией «Нефтегазхолдинг», которая поставляет его для Хабаровского НПЗ, производящего конечную продукцию.

По факту резкого повышения стоимости на битум на территории Хабаровского края федеральной антимонопольной службой начата проверка.

Отметим, стоимость битума в центральных регионах России примерно в два раза ниже, чем на данный момент установилась в Хабаровске.

Напомним, Хабаровский НПЗ производит битум для дорожников Хабаровского и Приморского края.