logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Сокращение ядерных вооружений
/ Стокгольм

«Ядерному взрыву — нет, нет, нет?» В мире идет рост и модернизация ЯО

Ядерная бомбаЯдерная бомба
Wilson44691, wikimedia, cc0

На фоне сокращения в мире количества ядерного оружия (ЯО) идет как разработка новых типов ядерного вооружения, так и модернизация уже существующих систем. Такое заявление сделал Стокгольмский международный институт исследования проблем мира (СИПРИ) на базе публикации ежегодных данных по запасам ЯО в мире, сообщает 18 июня РИА Новости.

Эксперты Института указывают, что в мире на начало 2018 года у 9 стран — США, России, Великобритании, Франции, Китая, Индии, Пакистана, Израиля и Северной Кореи — в совокупности было около 14,5 тысяч единиц ЯО, что на 500 единиц меньше, чем в начале 2017 года (15 тысяч), главным образом «убыль» запасов приходится на Россию и США. Тем не менее, несмотря на очевидное сокращение количества ядерных зарядов в мире, члены «ядерного клуба» продолжают как разрабатывать новые вида ЯО и средства его доставки, так и проводить модернизацию имеющихся. Так, США и Россия не отказываются от долгосрочных программ по модернизацию своих систем ЯО, а такие страны как Пакистан, Индия и Китай либо уже начали развертывать новые системы доставки ядерного оружия, либо объявили о подобных программах.

Особо в докладе отмечена Северная Корея, реализовывавшая в 2017 году свою ядерную программу, частью которой стало испытание в сентябре прошлого года, как утверждается, термоядерного заряда. По мнению специалистов СИПРИ, Пхеньян «продемонстрировал за прошедший период неожиданно быстрый прогресс» в разработке и испытаниях двух новых систем доставки баллистических ракет большой дальности.

Напомним, Стокгольмский международный институт исследования проблем мира, основанный в 1966 году, ежегодно публикует данные в виде сборников о тенденциях в сфере вооружения, разоружения и международной безопасности в мире. Так, отдельные главы сборника, касательно вышеописанных тенденций в сокращении ЯО и разработке новых систем, исследователи СИПРИ уже представили в декабре 2017 года, в марте и мае 2018 года. Опубликованные данные касались рейтинга мировых производителей оружия, а также тенденций в сфере поставок вооружения и военных расходов.