Малайзия вызовет посла КНР в связи с «подозрительной» деятельностью их ВВС

Изображение: (cc0) pixabay.com
Куала-Лумпур. Малайзия
Куала-Лумпур. Малайзия
Куала-Лумпур. Малайзия

Вызвать посла Китая и потребовать объяснить «вторжение» 16 самолетов китайских ВВС в воздушное пространство Малайзии обещал МИД страны после того, как малайзийские военные обнаружили «подозрительную» активность над Южно-Китайским морем. Об этом сообщает 1 июня агентство Reuters.

Военно-воздушные силы Малайзии заявили, что в понедельник они подняли самолеты, чтобы провести визуальный осмотр местности после того, как китайские самолеты пролетели в 60 морских милях от штата Саравак на малайзийском Борнео. Малайзия охарактеризовала инцидент как «серьезную угрозу национальному суверенитету и безопасности полетов».

Китайские самолеты не связывались с региональным управлением воздушного движения, несмотря на то, что несколько раз получали инструкции, сообщили малайзийские военные.

Министр иностранных дел Хишаммуддин Хусейн заявил, что Малайзия направит ноту дипломатического протеста и попросит посла Китая в Малайзии объяснить «нарушение воздушного пространства и суверенитета Малайзии».

«Позиция Малайзии ясна — наличие дружественных дипломатических отношений с любыми странами не означает, что мы пойдем на компромисс в области нашей национальной безопасности», — говорится в заявлении Хишаммуддина.

Ранее посольство Китая заявило, что самолеты провели плановую летную подготовку и «строго соблюдали» международное право, не нарушая воздушное пространство других стран.

«Китай и Малайзия являются дружественными соседями, и Китай готов продолжать дружественные двусторонние консультации с Малайзией для совместного поддержания регионального мира и стабильности», — заявил представитель пресс-службы посольства КНР.

Напомним, конфликты между странами региона связаны с их претензиями на различные острова и объекты в Южно-Китайском море, через которое ежегодно проходит около 3 триллионов долларов корабельной торговли. Он

В частности, Китай построил военные объекты на искусственных островах, а береговая охрана Китая регулярно предупреждает иностранные суда и самолеты Брунея, Малайзии, Филиппин, Тайваня и Вьетнама покинуть то, что каждая из стран называет своей территорией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER