В США статую непримиримого борца с рабством снесли неизвестные

Памятник писателю, организатору антирабовладельческой кампании и борцу за права чернокожего населения Америки Фредерику Дугласу снесли с постамента и повредили неизвестные в городе Рочестер штата Нью-Йорк США, 6 июля сообщает газета Washington Examiner.

Происшествие случилось в эти в выходные, когда по всей стране шли праздничные мероприятия по случаю Дня независимости США. Поврежденный памятник был обнаружен примерно в 15 метрах от пьедестала, на котором он стоял.

Издание поясняет, что неизвестные совершили акт вандализма в день 168-й годовщины со дня знаменитой речи аболициониста (борца с рабством — прим. ИА Красная Весна) Дугласа «Что для раба 4 июля?». Тогда писатель, который сам бежал из рабства в 1838 году, заявил, что День независимости США «показывает ему (рабу) больше, чем в остальные дни в году огромную несправедливость и жестокость, постоянной жертвой которых он остается».

В настоящее время неизвестно, кто совершил подобное варварство. Местная полиция также не сообщала о выявлении подозреваемых по данному делу.

Напомним, на волне протестов Black Lives Matter в США, по стране прокатилась волна борьбы с памятниками. Протестующие, мобилизованные смертью негра Джорджа Флойда от рук полиции, разрушают памятники первооткрывателю Америки Христофору Колумбу и конфедератам. Также вандалы требуют сноса монументов историческим деятелям, заявляя, что те оскорбляют их расовые чувства.

Манифестанты Black Lives Matter
Манифестанты Black Lives Matter
Изображение: (cc0) pxhere.com
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER