logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Внутрення политика США
/ Вашингтон

Экс-глава ЦРУ: все кандидаты в президенты США слишком старые

Скелеты беседуютСкелеты беседуют
(сс) Barney Moss

Возраст кандидатов в президенты США является проблемным вопросом, заявил бывший глава Центральной разведки Роберт Гейтс 12 мая в интервью, опубликованном на канале CBC News.

Гейтс отметил, что люди за 70 уже не обладают «той энергией, которая необходима для того, чтобы быть президентом». Все текущие кандидаты в президенты США находятся в этом возрасте, в частности Берни Сандерсу — 77 лет, Джо Байдену — 76 лет, а теперешнему президенту США Дональду Трампу — 72 года.

Он добавил, что, возможно, и Трамп в свои 72 года «слишком стар» для такой должности.

Гейтс пояснил, что в определенном возрасте возникает проблема остроты ума как для него самого, так и для любого другого.

При этом он напомнил, что Рональду Рейгану было 73 года, когда он был выбран на второй президентский срок, а Рейган был «довольно великим президентом».

Уточним, Трамп — самый старший президент из вступивших в должность президента США. Выборы президента в США планируются в 2020 году. В них, в частности, заявил намерение участвовать Джо Байден, бывший вице-президент США, и подтвердил свое намерение сенатор-демократ Берни Сандерс.

Комментарий редакции

С утверждением Гейтса не согласились бы многие: не только Дональд Трамп, который считает себя вполне в форме, но и молодые демократические избиратели США, которые, согласно опросам, делают выбор в пользу Берни Сандерса. Многие американские эксперты отмечают, что возраст политика, судя по популярности Сандерса и Байдена, все чаще воспринимается (особенно молодежью) не как минус, а как преимущество: такой человек, будучи политическим долгожителем, считается весьма ценным.

И тем не менее, в нынешней президентской компании вопрос возраста и физической формы является вопросом политическим: так, одна из кандидатов, 52-летняя Кирстен Джиллибранд, регулярно делится своими фотографиями из фитнес-центра и с соревнований по армрестлингу, Сандерс выражал намерение взять в качестве «второго лица» своей кампании молодую женщину, а сам Трамп называет своего главного соперника, Байдена, «сонным Джо», подчеркивая, что в свои 73 значительно моложе и энергичнее его.