logo
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

NYT вычислила сотрудников секретной службы Трампа

Разговор по сотовому телефону
Разговор по сотовому телефону

Имена, фамилии и места жительства сотрудников секретной службы США при помощи координат, полученных с сотовых телефонов, смогло определить издание The New York Times, 21 декабря сообщает The New York Times.

Сотрудники газеты в рамках проекта «Частная жизнь» провели исследование, обработав случайные 50 млн сигналов сотовых телефонов. Данные были получены за период с 2016 по 2017 год и принадлежали 12 млн американцев. О том, как именно была получена база данных, не сообщается.

В исследовании говорится, что всего за несколько минут удалось расшифровать полученные данные и определить, как перемещался президент Трамп.

Прежде всего, журналисты анализировали сигналы с тех смартфонов, которые многократно находились вблизи министерств США, а также на территориях аэропортов, в которых не допускается присутствие посторонних лиц.

Исследователи сообщают, что с точностью до нескольких футов удалось определить перемещения лиц, сопровождвших президента США Дональда Трампа. Предполагается, что эти люди — агенты секретной службы США. При дальнейшем исследовании данных удалось определить не только места жительства указанных лиц, но также их имена, имена членов их семей и маршруты их ежедневных передвижений.

Секретная служба США не дала комментариев газете по этому поводу.

NYT выразила обеспокоенность тем, что существующая система скрытно следит за пользователями электронных приборов и собирает массив данных без уведомления владельцев смартфонов.

По данным газеты, в рамках данного проекта удалось отследить передвижения многих чиновников практически во всех правительственных зданиях Вашингтона, включая Белый дом, Конгресс и Верховный суд. Более того, удалось определить имена и адреса многих людей. В качестве доказательства газета предоставила спутниковые фотографии Вашингтона с наложенными на них маршрутами движения советника сенатора, чиновника Министерства обороны и сотрудника Верховного суда.

The New York Times отмечает, что по закону телекоммуникационные компании не могут предоставлять правительственным ведомствам без суда данные о расположении смартфонов пользователей. Однако не существует федеральных законов, запрещающих передачу подобных данных частным компаниям.

Напомним, в 2018 году австралийский студент, используя открытые GPS данные, обнаружил места тренировок военнослужащих США. В том числе ему удалось найти базы, находящиеся в тех местах, где их быть не должно.