8
дек
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Землю от астероидов спасет «гравитационный трактор»?

Вселенная
Вселенная
Вселенная
Изображение:

Самый выгодный способ изменить траекторию астероида — это установить на него двигатель малой тяги, заявила группа исследователей из СПбГУ, сообщает 8 декабря пресс-служба университета.

Двигатель тягой 20 Ньютон может увести 150-метровый астероид с опасной для Земли траектории за один год, заявили исследователи. Однако остается открытой проблема установки двигателя на астероиде.

Кроме того, дело осложняется вращением астероида. В качестве варианта размещения двигателя, свободного от этой трудности, была предложена идея «гравитационного трактора».

При таком подходе массивный космический аппарат останавливается в поле тяготения астероида и включает двигатель малой тяги. Тогда двигатель будет толкать космический аппарат, а космический аппарат — через силу тяжести тянуть за собой астероид.

Подчеркивается, что оба проекта «существуют сегодня лишь в теориях и моделях». Исследователи уверены, что время на более серьезные расчеты у человечества еще есть, однако нужно развивать фундаментальную науку.

Отмечается, что ядерный взрыв позволяет уничтожать только астероиды диаметром до 100 м. Падение же на Землю астероида такого диаметра может вызвать последствия, эквивалентные взрыву нескольких атомных бомб.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER