22
июн
2020
  1. Война с историей
  2. 75-летие Победы
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Философ назвал «зашторивание» Мавзолея диверсией врагов России

Ежегодное возведение фальш-панелей вокруг мавзолея Ленина невозможно списать на недомыслие или непонимание сущностных вещей, это диверсия, заявил в интервью ИА Красная Весна доктор философских наук Юрий Першин.

«Зашторенный мавзолей Ленина — это диверсия врагов нашей страны и нашего народа. И это очевидно вне зависимости, является ли кто-то приверженцем коммунистической идеи или ее противником. Это не важно. Важен сам факт этого позорного зашторивания. Он указывает на нашу болевую точку, куда нас можно бить, нашу слабость», — считает ученый.

Ленин и Сталин, по мнению Першина, вне зависимости от личного к ним отношения, были и остаются в ряду «величайших правителей России и могучими фигурами всемирной истории», а попытка вымарать их имена из контекста Победы — «это попытка выломать важнейшее звено в цепи русской истории, попытка разрушить нашу историческую непрерывность».

Достаточно оглянуться на другие страны: США, Украину, — чтобы понять, чтобы бывают, когда «рвется связь времен». «Люди валят памятники, отрицая свою историю, а мы ее драпируем на праздники, скрываем за ширмами. Это — явления одного порядка, — считает доктор философских наук. — Мы возмущаемся, что в Чехии сняли памятник Коневу, а сами прячем мавзолей. Зачем? Где логика, зачем это двоемыслие

По мнению ученого, толерантность в таких вопросах не допустима, поскольку заставляет нас забывать свою историю.

Читайте полное интервью с Юрием Першиным: Не шагистика, а священнодействие. В чем суть парада 24 июня?

Москва. Красная площадь. Мавзолей. Ленин
Москва. Красная площадь. Мавзолей. Ленин
Изображение: Артем Лапухин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER