USA Today уволила редактора за сообщение, обвиняющее белых

Цитата из фильма «1984». Режиссер: Майкл Рэдфорд. США. 1984 год
год1984США.Рэдфорд.МайклРежиссер:«1984».фильмаизЦитата
Цитата из фильма

Редактор газеты USA Today по расам и инклюзии Хемал Джавери была уволена после того, как написала в Twitter, что массовые расстрелы «всегда» устраивают белые мужчины. Об увольнении она сообщила в Twitter 26 марта.

Скандальное сообщение она опубликовала всего через несколько часов после перестрелки в Боулдере, штат Колорадо, в которой погибло 10 человек — все белые, о чем в момент написания ею сообщения известно не было.

Комментируя расстрел в Боулдере она написала в Twitter: «Это всегда разъяренный белый мужчина. Всегда». Это сообщение она удалила после того, как выяснилось, что стрелок не совсем белый и вообще мусульманин.

В своем увольнении она обвинила якобы развязанную против нее альтернативными правыми кампанию по «преследованию» в Интернете, хотя признала, что это сообщение было «чрезмерным обобщением» и «небрежной ошибкой суждения».

Она, однако, проговорилась о том, что ранее подвергалась дисциплинарным взысканиям со стороны USA Today за то, что «публично называла белизну в качестве определяющей проблемы». При этом сама она за собой вины не видит и свои высказывания расистскими не считает.

Это первый случай увольнения в крупных СМИ за расистские высказывания в адрес белых. До этого репортеры безнаказанно рассуждали, что корень всех бед в США — это белое население, тем самым разжигая расовую ненависть и заявляя, что на самом деле разжигатель — Трамп.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER