8
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения США и Грузии
Тбилиси, / ИА Красная Весна

Компания из США начала переговоры с жителями разрушающегося села в Грузии

Изображение: (сс0) PeteLinforth
Ты молодец!
Ты молодец!
Ты молодец!

Конструктивные переговоры с протестующими жителями села Шукрути Чиатурского района Имеретии начала американская компания «Грузинский марганец» (Georgian Manganese), 7 июня сообщила пресс-служба компании.

Отмечается, что в течение дня между протестующими и представителями компании состоялись несколько встреч, результаты которого могут быть отражены в соглашении, надеются участники переговоров. Стороны договорились о переносе процесса за стол переговоров

Протесты против деятельности компании, которая добывает марганцевую руду в шахтах под селом Шукрути, начались больше года назад. Разработка месторождений привела к проседанию почвы, разрушению домов и сельской инфраструктуры. Жителям приходится жить в домах в аварийном состоянии.

В 2020 году по результатам экспертизы компания начала выплачивать компенсацию семьям, чтобы те могли приобрести жилье в другом месте. Но часть жителей села посчитали размер компенсации неадекватно малым.

11 мая протестующие пошли на крайние меры, зашили себе рты и начали голодовку. 30 мая они начали бессрочную акцию протестами под стенами посольства США в Тбилиси, а 4 июня отказались от воды. По их словам, правительство Грузии предпочитает не замечать протест и не желает принимать участие в решении проблемы.

Читайте также: Жители села в Грузии прекратили сухую голодовку у посольства США

Напомним, американская компания Georgian Manganese занимается добычей марганцевой руды в Грузии, является крупнейшим производителем высококачественных ферросплавов, которые поставляются в Россию, ЕС, США и страны Южной Америки.

В собственность компании входит Зестафонский ферросплавный завод, на котором работают 3,5 тысячи человек, Чиатурский горно-обогатительный комбинат и 11 рудников. Компания владеет также гидроэлектростанцией «Варцихе 2005» и клиникой «Феромеди».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER